Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрофизики открыли вращение нитей космической паутины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Астрономы, изучая движение галактик, обнаружили, что нити космической паутины в структуре Вселенной вращаются вокруг своей оси. Об этом 15 июня сообщила пресс-служба Потсдамского астрофизического института (AIP) со ссылкой на опубликованную 14 июня статью в журнале Nature Astronomy.

По данным астрофизиков, Вселенная похожа по своей структуре на гигантскую трехмерную паутину, чьи нити, так называемые филаменты, образованы скоплениями темной материи. В точках пересечения этих нитей сосредоточены плотные комки видимой материи в виде галактик и их скоплений. Ученые из AIP выяснили, что эти «усики» галактик, чья длина составляет несколько сотен миллионов световых лет, вращаются, ротации в таких масштабах еще не наблюдались.

Исследователи обнаружили это, картографируя движение галактик с помощью широкомасштабного исследования изображений и спектров звезд и галактик Sloan Digital Sky.

«Эти фантастические усики материи вращаются, несмотря на то что они являются тонкими цилиндрами — размером с карандаши — длиной в сотни миллионов световых лет, но всего в несколько миллионов световых лет в диаметре», — передает слова инициатора проекта в AIP Ноама Либескинда пресс-служба AIP.

По его словам, галактики движутся по спирали или штопору, как орбиты, вращаясь вокруг середины нити. Подразумевается, что должен существовать пока неизвестный физический механизм, ответственный за вращение этих объектов, однако астрофизики пока не могут объяснить его, добавил ученый.

Ранее, в марте, на Байкале ввели в эксплуатацию уникальный телескоп Baikal-GVD. Глубоководный нейтринный телескоп предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий, прилетающих из космоса, из недр рождающихся или умирающих галактик и различных экзотических звездных объектов.

Предполагается, что эти частицы несут с собой информацию о происходившем во Вселенной миллионы и миллиарды лет назад и пролить свет на загадки ее возникновения и эволюции.

Читайте также
Прямой эфир