Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Армении осудил визит Алиева и Эрдогана в Шуша

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел Армении осудило совместный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в город Шуша. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства во вторник, 15 июня.

«Как явную провокацию против мира и безопасности в регионе мы решительно осуждаем совместный визит президентов Турции и Азербайджана 15 июня в город Шуша — армянский исторический и культурный центр в Арцахе (армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. — Ред.), который в настоящее время находится под азербайджанской оккупацией», — говорится в заявлении.

Во внешнеполитическом ведомстве Армении считают, что действия со стороны властей Турции и Азербайджана «наносят существенный урон международным усилиям по установлению стабильности в регионе и полностью неприемлемы».

В МИД Армении также указали на то, что эти «провокационные действия» показывают ложный характер заявлений Анкары и Баку о нормализации в отношениях с Ереваном и армянским народом.

Ранее в этот день Эрдоган прибыл с визитом в Шуша, которую Алиев в начале января объявил культурной столицей Азербайджана. После этого президенты подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары. Азербайджанский лидер назвал подписание документа историческим событием, а саму декларацию — гарантом будущего сотрудничества двух стран.

В частности, Шушинская декларация предусматривает сотрудничество в оборонной и военной сферах, а также оказание взаимной военной помощи и безопасности.

В ноябре 2020 года президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир