Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алиев и Эрдоган подписали Шушинскую декларацию о партнерстве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 15 июня подписали Шушинскую декларацию о союзнических отношениях Баку и Анкары. Трансляцию встречи лидеров двух стран вел турецкий телеканал Haber Global.

Как подчеркнул Алиев на пресс-конференции, подписание документа стало историческим событием, а сама декларация является гарантом будущего сотрудничества двух стран.

«Сегодня Турция и Азербайджан — самые близкие страны в мире. История, культура, общие этнические корни, религия, язык, братство наших народов. Мы демонстрируем уникальный пример партнерства», — заявил азербайджанский лидер.

Алиев уточнил, что Шушинская декларация предусматривает сотрудничество в оборонной и военной сферах, а также оказание взаимной военной помощи и безопасности.

В свою очередь турецкое издание Haber Turk отметило, что по итогам встречи президентов также ожидается подписание проектов реконструкции Нагорного Карабаха и соглашения в политической и экономической областях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган находится с визитом в карабахском городе Шуша, который Алиев ранее, в начале января, объявил культурной столицей республики. По его словам, в городе восстановят религиозные и исторические памятники.

В ноябре прошлого года Алиев вместе с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Читайте также
Прямой эфир