Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла отменяющий техосмотр для получения полиса ОСАГО закон

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума РФ 15 июня приняла в третьем чтении закон, которым отменяется обязательное проведение техосмотра для получения полиса ОСАГО.

Ранее получить ОСАГО, согласно постановлению «О безопасности дорожного движения», можно было только после прохождения техосмотра.

Закон вступит в силу 22 августа 2021 года.

«Это изменение сначала предлагалось в другом законопроекте, но в целях ускорения его принятия оно было перенесено в этот закон», — цитирует «РИА Новости» председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Аксаков отметил, что ГИБДД, Банк России и представители страховых компаний поддерживают поправки. Он выразил мнение, что незачем привязывать получение документа об обязательном страховании автогражданской ответственности к диагностической карте и техосмотру.

«Возможны случаи, когда, например, диагностическая карта действует последний день, в этот же день покупается полис ОСАГО, ну и всё, дальше полис действует, а карта нет», — добавил Аксаков.

Автоэксперт Владимир Сажин, оценивая закон, заявил, что отмена обязательной процедуры прохождения технического осмотра (ТО) транспортного средства перед получением полиса ОСАГО является позитивным сигналом для всех автовладельцев. По его словам, данная процедура всегда носила формальный характер.

Директор благотворительного учреждения «Право и порядок» Олег Иванников заявил, что отмена обязательного технического осмотра автомобилей для получения ОСАГО — мера, направленная на упрощение получения полиса.

Благодаря нововведению ответственность и контроль за соблюдением технического состояния автомобиля теперь частично перекладывается на страховые компании. В каждом индивидуальном случае будет принято решение о выдаче страхового полиса и последующих страховых выплатах, добавил Иванников.

Читайте также
Прямой эфир