Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские ученые в Риме испытают «Спутник V» против штаммов COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые из России прибыли в Рим в конце мая, они проводят исследования в институте «Спалланцани» по эффективности российской вакцины «Спутник V» против штаммов коронавируса. Об этом сообщил во вторник, 15 июня, директор научно-исследовательского учреждения Франческо Вайя.

«Российские коллеги находятся здесь уже порядка 15 дней, они ведут исследования с итальянскими коллегами относительно штаммов вируса, мы выясняем, может ли «Спутник V» защитить от разновидностей коронавируса, которые так нас волнуют», — сказал он в беседе с «РИА Новости».

Вайя уточнил, что специалисты сейчас находятся на стадии лабораторных исследований, в них не должно быть спешки. Результаты планируют обнародовать.

В апреле итальянский Национальный институт инфекционных заболеваний Lazzaro Spallanzani («Спалланцани») и российский Центр имени Гамалеи заключили соглашение о сотрудничестве. В Риме сейчас находятся три специалиста из РФ.

8 марта сообщалось, что Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и компания Adienne Pharma & Biotech договорились о производстве вакцины «Спутник V» в Италии. Производство препарата было запланировано на лето текущего года. Планируется произвести 10 млн доз до конца года.

Вместе с этим итальянская компания может без разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) производить и продавать препарат везде, кроме ЕС. Продажа в Европе может осуществляться только с разрешения ЕМА, которого еще нет.

Российский препарат «Спутник V» разработали специалисты Центра имени Гамалеи. Он был зарегистрирован в августе 2020 года и стал первой в РФ и мире вакциной от COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир