Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экоактивисты подали против Норвегии иск в ЕСПЧ из-за добычи нефти в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шесть молодых экоактивистов, а также экологи из североевропейского отделения Greenpeace и норвежского отделения организации Young Friends of the Earth подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Норвегии из-за добычи нефти в Арктике. Об этом во вторник, 15 июня, сообщила пресс-служба норвежского отделения Greenpeace.

«Шесть молодых климатических активистов вместе с двумя крупными организациями по защите окружающей среды подают историческое заявление, чтобы вынести проблему бурения в Арктике на рассмотрение Европейского суда по правам человека. Экологи считают, что, разрешая бурение на фоне климатического кризиса, Норвегия нарушает фундаментальные права человека», — говорится в сообщении.

Как указал один из активистов Лассе Эриксен Бьерн, разрешение на бурение нефтяных скважин в уязвимых районах Баренцева моря — это нарушение ст. 2 и 8 Европейской конвенции по правам человека, предоставляющие право на защиту от решений, которые угрожают жизни и благополучию.

В ноябре 2017 года Friends of the Earth и Greenpeace уже подавали иск в окружной суд Осло. Тогда активисты обвинили правительство страны в нарушении ратифицированного Норвегией Парижского соглашения по климату и ст. 112 конституции Норвегии, гарантирующей гражданам страны право на здоровую окружающую среду и обязательство властей к ответственной разработке природных ресурсов.

Однако в январе 2018 года сообщалось, что суд не нашел следов преступления в действиях властей Норвегии, разрешивших нефтегазовым компаниям осуществлять разведку и добычу углеводородов на шельфе Баренцева моря.

Норвежские власти дали разрешение на работы по поиску и добыче нефти и газа в десяти ранее нетронутых районах Баренцева моря в июне 2016 года впервые за 20 лет.

Читайте также
Прямой эфир