Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

IBM запустила самый мощный квантовый компьютер в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

IBM объявила о запуске самого мощного коммерческого квантового компьютера в Европе — IBM Quantum System One. Об этом во вторник, 15 июня, «Известиям» сообщили в пресс-службе компании.

Компьютером смогут пользоваться студенты, университеты и коммерческие предприятия.

Запуск состоялся в дата-центре IBM в городе Энинген (Ehningen) в Германии на брифинге с участием генерального директора IBM Арвинда Кришны, канцлера Германии Ангелы Меркель, представителей Общества Фраунгофера — крупнейшего европейского объединения институтов прикладных исследований — и ведущих европейских компаний.

IBM Quantum System One представлен в зеркально-черном и блестящем виде.

«За массивными дверями системы, сделанными из того же стекла, которое защищает «Мону Лизу» да Винчи в парижском Лувре, находится структура, напоминающая цилиндр. Внутри нее расположен 27-кубитный процессор Falcon от IBM, самый продвинутый квантовый процессор, созданный IBM с использованием самых продвинутых технологий», — говорится в сообщении пресс-службы.

Процессор обеспечивает длительное время когерентности и точность операций при низком уровне шумов. Для этого кубиты находятся при температурах холоднее, чем в открытом космосе.

В сентябре 2019 года компания Google сообщила о создании первого в мире 54-кубитного процессора. Тогда процессор сумел за 3 минуты 20 секунд осуществить расчет, на который у самого мощного существующего на тот момент в мире компьютера от IBM ушло бы около 10 тыс. лет.

Читайте также
Прямой эфир