Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В правительстве оценили результаты программы развития Северного Кавказа

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реализуемая в последние годы программа социально-экономического развития Северного Кавказа не принесла ощутимых результатов. Об этом 15 июня заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с членами комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа.

«Существующие механизмы поддержки инвестпроектов себя не оправдали. В том числе поэтому мы оптимизировали развитие институтов, которые отвечают за кавказское направление», — сказал Мишустин.

Мишустин отметил, что экономические показатели развития субъектов Северного Кавказа отстают от общероссийских. Положение дел на Кавказе премьер-министр РФ назвал непростым.

«Если мы просто сравним, на Дальнем Востоке каждый рубль бюджетных средств приносит более 30 рублей частных инвестиций, в особых экономических зонах — почти 2,5 рубля, а на Северном Кавказе — 50 копеек», — сказал Мишустин.

Ранее, в апреле, в ходе плановой проверки Счетная палата РФ (СП) выявила ряд системных проблем с низкой эффективностью управления институтами развития Северного Кавказа — акционерных обществ «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа».

В отчете отмечалась недостаточная результативность мер, принимаемых региональными корпорациями для привлечения внебюджетного финансирования, — внебюджетные инвестиции привлечены в объеме 8,5 млрд рублей, что на 30% меньше запланированного уровня.

По данным СП, полученные оценки указывают на проблемы в организации деятельности институтов развития. Анализ динамики агрегированных региональных данных не позволяет сделать однозначный вывод об оказании институтами развития существенного влияния на экономику регионов СКФО, вместе с тем выявлены элементы их положительного влияния на развитие некоторых отраслей экономики, что свидетельствует о потенциале институтов развития.

Читайте также
Прямой эфир