Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина заявила о восстановлении экономики до докризисного уровня

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель ЦБ России Эльвира Набиуллина заявила во вторник, 15 июня, что российская экономика восстановилась до докризисного уровня.

«Экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти», — рассказала она в ходе выступления в Госдуме.

При этом, комментируя повышение ключевой ставки, глава регулятора уточнила, что последние решения ЦБ не мешают росту экономики.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике. Но сейчас мы не сомневаемся, что росту наши решения не помеха», — подчеркнула она.

Набиуллина также рассказала, что Банк России продолжит «закручивать гайки», пока не увидит, что участники финансового рынка ведут себя добросовестно.

Ранее, 12 июня, ЦБ РФ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. По информации регулятора, российская и мировая экономика восстанавливаются быстрее, чем можно было ожидать. С июля 2020 года по март 2021-го ключевая ставка находилась на позиции 4,25%.

4 июня президент России Владимир Путин отметил, что российская экономика и рынок труда уже приближаются к докризисному уровню. Глава государства уточнил, что это происходит благодаря предпринятым своевременным оперативным мерам.

В конце мая глава Банка России заявила, что уже во второй половине 2021 года, а возможно, и к середине года российский ВВП вернется на допандемические уровни.

Читайте также
Прямой эфир