Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ пообещал продолжить «закручивать гайки» на финансовом рынке

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России продолжит «закручивать гайки», пока не увидит, что участники финансового рынка ведут себя добросовестно. Об этом заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина, представляя отчет о работе ЦБ за 2020 год в Госдуме во вторник, 15 июня.

По ее словам, такая политика Центробанка продолжится, пока он не увидит, что рынок «ведет себя более зрело», видит свою выгоду в долгосрочных отношениях с клиентами, «а не в выманивании у него здесь и сейчас денег недобросовестным образом».

В то же время она подчеркнула, что ЦБ принимает активные меры для защиты розничных инвесторов. Регулятор собирается вводить требования к тому, как финансовая организация продает свои продукты, не вводит ли граждан в заблуждение. Введут ключевые информационные документы по каждому продукту, в которых опишут «основные параметры, риски продуктов».

Также глава ЦБ заявила о необходимости предусмотреть механизм «сквозного периода охлаждения», чтобы «человек, даже если и столкнулся с навязыванием» некоторых продуктов, мог отказаться от любой услуги.

Набиуллина добавила, что российская экономика восстановилась до докризисного уровня.

Банк России по итогам заседания совета директоров 11 июня в третий раз подряд повысил ключевую ставку — снова на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых.

В тот же день Набиуллина на пресс-конференции заявила, что регулятор не исключает перехода к умеренно жесткой политике, однако это будет зависеть от динамики экономики. Она допустила большую вероятность повышения базовой ставки в июле.

На предпоследнем заседании 23 апреля Банк России увеличил базовую ставку также на 0,5 п.п. — до 5%. Одновременно он повысил прогноз по инфляции на 2021 год — до 4,7–5,2% с 3,7–4,2%.

Читайте также
Прямой эфир