Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд предупредил россиян об опасном периоде солнечной активности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 17 июня в регионах Центрального федерального округа (ЦФО) ожидается повышение ультрафиолетового солнечного излучения до опасных показателей в 6 единиц. Об этом во вторник, 15 июня, рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Уточняется, что наибольшую опасность солнечные лучи будут представлять 21 июня — в день летнего солнцестояния.

«Начиная с 17 июня, весь Центральный федеральный округ — Московская, Калужская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Брянская, Курская, Липецкая, Белгородская, Воронежская области — будет во власти хорошо выраженного антициклона, и индекс ультрафиолетового излучения будет превышать 6 единиц. Это значит, что в четверг, пятницу, субботу и воскресенье будет очень высокая активность солнца», — рассказал российский ученый в своем комментарии ТАСС.

Повышение солнечной активности, как объяснил Вильфанд, обусловлено приближением даты летнего солнцестояния, которое станет особенно опасным для регионов, расположенных на территориях ЦФО. Индекс ультрафиолетового излучения в 6 единиц метеоролог охарактеризовал как достаточно редкое явление.

В этот же день, 15 июня, Роман Вильфанд сообщил о том, что на территории центральной части Европейской России ожидаются теплые выходные с температурными показателями на четыре градуса выше нормы.

Читайте также
Прямой эфир