Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Вильфанд рассказал об аномальной жаре в Центральной России на выходных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жителей центральной части Европейской России в выходные ожидает жаркая погода с показателями температуры на четыре градуса выше нормы. Об этом во вторник, 15 июня, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, на обозначенной территории ожидается теплое начало недели с температурой до 27 градусов тепла, что на три градуса превышает показатели нормы, после чего в ЦФО наступит понижение температуры.

«Настоящее лето наступило с понедельника. <…> Жара наступит, когда центр Европейской России окажется в центре барического образования (антициклона), давление будет повышаться. В субботу будет плюс 25–30 градусов, в воскресенье — около 27–32 градусов тепла. Температура существенно выше нормы (на четыре градуса)», — рассказал научный руководитель в своем комментарии «РИА Новости».

Он пояснил, что такое погодное явление, как теплое начало недели и последующее понижение температурных показателей, связано с очень интересным фактом, а именно распространением высокого давления с запада на европейскую территорию России. В настоящий же момент синоптиками прогнозируются невысокие показатели по давлению и кратковременные дожди.

Вильфанд добавил, что в соответствии с законом циркуляции в процессе распространения антициклона прежде всего с северного направления приходят воздушные массы, в связи с чем в центральной части России ожидается понижение температуры на 1–2 градуса в среду (до 23–24 градусов тепла), а также в четверг и пятницу.

Накануне, 14 июня, ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сообщил о том, что в июле на территории столицы ожидаются дефицит осадков до 40% и температура на 1,5–2 градуса выше нормы.

Читайте также
Прямой эфир