Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Россияне назвали комфортный размер пенсии

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СберНПФ и Rambler&Co спросили россиян о размере необходимого дохода для комфортной жизни на пенсии, а также уточнили, кто, по мнению граждан, должен им обеспечить этот уровень. 44% сообщили, что им будет достаточно 45–50 тыс. рублей в месяц, меньшей суммой готовы довольствоваться только 7% опрошенных. Трети респондентов (33%) нужно не менее 50–70 тыс. рублей, 16% не согласны получать менее 100 тыс. рублей в месяц.

При ответе на второй вопрос половина россиян назвала государство в качестве основного гаранта и источника этих доходов. Остальные рассчитывают и на другие варианты. 36% респондентов полагают, что заботиться об их благополучии в старости должны в том числе работодатели, хотя и совместно с государством. Вариант «только работодатель» набрал всего 1% голосов. 2% надеются скорее на себя и собственные накопления, а 12% россиян выбрали вариант «все вышеперечисленные». Примечательно, что на взрослых детей не рассчитывает фактически никто из опрошенных.

В начале года фонд «Сбера» уже проводил похожий опрос. Тогда у граждан в возрасте 45–60 лет интересовались, какой им требуется доход в общей сложности, включая пенсию и альтернативные источники, для безмятежной старости. Россияне в среднем назвали похожую сумму — 45,6 тыс. рублей. По отдельным регионам притязания существенно различались. Москвичи стоимость комфортного существования оценили в 65,1 тыс. рублей в месяц, жители Владивостока — в 57,1 тыс., петербуржцы — в 55,4 тыс., хабаровчане — в 52,4 тыс.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Дайте три: россияне назвали комфортный размер пенсии

Читайте также
Реклама
Прямой эфир