Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игра S.T.A.L.K.E.R. 2 вызвала скандал на Украине из-за русского языка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пользователи соцсетей на Украине устроили флешмоб из-за того, что в названии второй части компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. Heart of Chernobyl («Сердце Чернобыля») используется транслитерированное русское название города, тогда как по-украински город называется Чорнобыль.

Украинцев также возмутило использование в трейлере игры русского языка, из-за чего, по их мнению, шутер могут воспринимать как российский, а не украинский, передает «РИА Новости».

В знак протеста пользователи Twitter запустили хэштег #ChornobylnotChernobyl.

«Вы не найдете на Украине город Чернобыль, только Чорнобыль. Это не русский город, не русский язык», — написал пользователь Leviafan851.

По его мнению, разработчики игры игнорируют логику и здравый смысл.

«Чернобыль — это Украина, название должно быть украинским», — заявила BanderaEvil.

Пользователь blach_smith призвал разработчиков прекратить «позориться» и представить «свою страну достойно».

Впрочем, многие пользователи пристыдили украинцев за устроенную акцию в соцсети.

«Вместо того чтобы порадоваться за разработчиков и поддержать, на них выливается негатив и грязь. По-моему, у всех, кто вцепился в название, немного присутствует так называемый менталитет краба», — заявил yuriybozhko.

Пользователь под ником edmuuur отметил, что большая часть аудитории игры русскоговорящая, украинцы понимают по-русски, а написание Chernobyl использовалось и в первой части шутера.

«Реально есть те, кто недоволен русской озвучкой в трейлере «Сталкер 2»? <…> Не нойте, дурачки», — написал он.

В марте президента Украины Владимира Зеленского обвинили в давлении на русский язык под предлогом защиты украинского языка. По словам депутата Госдумы Руслана Бальбека, политик пытается доказать, что Украина для него превыше всего, а «всех остальных в стране и не существует».

В апреле 2019 года Верховная рада Украины приняла в окончательном чтении закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Законопроект подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти и местного самоуправления, учебными заведениями, больницами, а также в сфере обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Читайте также
Прямой эфир