Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Удар на бездорожье: на Дальний Восток поставят сверхзащищенные БТР

Как новая бронетехника изменит возможности мотострелков в Тихоокеанском регионе
0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мотострелков на Дальнем Востоке усилят сверхзащищенной бронетехникой. Части Восточного военного округа будут переведены на модернизированные БТР-82АМ. Эти машины оснащены мощным двигателем, современным оборудованием и расширенным набором вооружения. На новых бронетранспортерах можно передвигаться по любой местности, в том числе в арктических широтах.

Больше огня

Минобороны приняло решение перевооружить войска на Дальнем Востоке на новые сверхзащищенные бронетранспортеры БТР-82АМ, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. На новые машины перейдут все части и подразделения, оснащенные бронетранспортерами. Сейчас парк этой техники в войсках Восточного военного округа в значительной степени устарел. А в ближайшие годы все мотострелковые части, которые передвигаются на бронетранспортерах, перейдут на новейшие БТР-82А и БТР-82АМ с дополнительной защитой.

До недавнего времени основным бронетранспортером на вооружении российской армии был БТР-80, производство которого началось еще в 1984 году. Всего было выпущено несколько тысяч образцов. В начале прошлого десятилетия на вооружение была принята машина следующего поколения — БТР-82. В последние годы в войска регулярно направляется вариант БТР-82А с 30-мм пушкой. А БТР-80, которых еще много на складах, модернизируют до модификации БТР-82АМ. При таком апгрейде от базовой машины остается только каркас, на который устанавливают новые двигатель, оборудование, вооружение и дополнительную защиту.

Главная особенность новых машин — дополнительный комплект защиты, который в разы повысит выживаемость экипажа и десанта. Он включает в себя два компонента: бронеплиты, которые устанавливаются на уязвимые места, а также решетчатые экраны, которые монтируют по периметру машины. Эти экраны защищают экипаж от пуль калибра 7,62 мм и 12,6 мм на дистанциях свыше 400 м, а также с 50%-й вероятностью от кумулятивных боеприпасов: если граната попадет между прутьями решетки, она не сможет поразить броню. Такие экраны начали разрабатывать еще в советские годы, но к массовому производству приступили только недавно.

На модернизированную бронемашину установлен турбодизельный двигатель мощностью более 300 лс, благодаря которому она может развивать скорость до 100 км/ч по земле и около 10 км/ч на плаву. Усилена защита десантного отделения, установлены современные цифровые радиостанции, навигационное оборудование. Приборы наблюдения и прицелы могут использоваться днем и ночью в любую погоду.

Боевой модуль на БТР-82АМ установлен такой же, как на новых БТР-82А. Он включает в себя автоматическую 30-мм пушку 2А72 и 7,62-мм пулемет ПКТМ. Таким образом огневая мощь модернизированных бронетранспортеров сравнялась с возможностями БМП-2.

С запада на восток

Сегодня в одну и ту же мотострелковую дивизию или бригаду могут входить части и подразделения как на БТР, так и на боевых машинах пехоты (БМП). Более тяжелые полки и батальоны на БМП считаются основной ударной силой, которая применяется на главных направлениях. Мотострелки на БТР могут задействоваться там, где требуется большая скорость и маневренность. Имея более слабые и менее проходимые машины, такие части располагают усиленным собственно пехотным компонентом — как правило, там больше солдат и носимого вооружения.

— Традиционно перевооружение в советское время катилось волной с Запада на Восток, то есть, самое современное было на европейском направлении, против НАТО, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — По мере поступления новых образцов они шли потом в центральные округа и на Дальний Восток. Тогда там не планировалось больших сухопутных сражений, по крайней мере против Японии, а Китай считался государством с устаревшей армией и слабой бронетехникой. Модернизация техники на Дальнем Востоке заморозилась, и она устарела уже настолько, что дальше не менять ее невозможно. Сейчас начинают обновлять вооружение, которое так или иначе отвечает требованиям современного боя и угроз в этом регионе.

Бронетехника, которая направляется в тихоокеанский регион в последние годы, адекватна современным угрозам, добавил Владислав Шурыгин.

— Последние модели БТР хорошо приспособлены и для работы в суровом климате Арктики, имеют отличную проходимость по болотистой местности и тундре, — пояснил он. — Они более легкие, чем БМП, и лучше подходят к условиям климата и бездорожья. С появлением новых БТР-82АМ боевые возможности наших войск вырастут. Нужно понимать, что это только начало, потому что поменять один тип и не заменить другой, невозможно. Скорее всего, речь идет о комплексном перевооружении: мы увидим новые танки и обновленные зенитно-ракетные системы, комплексы боевого управления.

«Известия» уже писали, что мотострелковые подразделения гвардейской танковой Кантемировской дивизии, расположенной под Москвой, перевооружат на новейшие боевые машины БМП-3. Они обладают лучшей защищенностью и более мощным вооружением, чем БМП-2. А по маневренности «трешки» не уступают стоящим на вооружении дивизии танкам Т-80 с газотурбинными двигателями.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир