Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роль для «Терминатора»: на испытания выходит новый вид бронетехники

Учения «Кавказ-2020» решат судьбу боевых машин поддержки танков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На стратегических учениях «Кавказ-2020» проведут полномасштабную проверку уникальных боевых машин поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». Технику задействуют в нескольких крупных эпизодах маневров, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Среди них — поддержка пехотинцев и танкистов в наступлении и обороне, на марше, борьба с тяжелой бронетехникой противника и, возможно, бой в городе.

Поддержка мотострелков

По итогам учений военное ведомство примет окончательное решение о месте нового вида бронетехники в Сухопутных войсках. Пока экспериментальные машины произведены небольшой партией в несколько десятков единиц. Они проходят опытную эксплуатацию в частях Западного и Центрального военных округов.

БМПТ планируют использовать для поддержки не только танковых, но и мотострелковых подразделений, рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Задача боевых машин будет заключаться в поражении целей, которые угрожают тяжелой и легкой бронетехнике. Это прежде всего расчеты противотанковых ракетных комплексов и ручных гранатометов — как пешие, так и действующие с автомобилей. Также «Терминатор» сможет расправляться с пулеметными точками, мешающими продвижению пехоты. В случае поддержки мотострелков машина также будет прикрытием для БМП и БТР, которые выдвинутся до места, где должна спешиться и вступить в бой с противником пехота.

Ранее начальник Главного автобронетанкового управления генерал-майор Сергей Бибик сообщил, что, по оценкам специалистов его ведомства, придание подразделений поддержки на БМПТ мотострелкам и танкистам повысит их огневую мощь в несколько раз.

Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020» пройдут с 21 по 26 сентября сразу на нескольких полигонах Южного военного округа. По сообщению российского оборонного ведомства, в крупнейших в этом году маневрах задействуют 80 тыс. военных, до 250 танков, 450 БМП и БТР, 200 артиллерийских систем и РСЗО.

— Это абсолютно новая по концепции машина в линейке бронетехники. Не только у нас, в мире таких нет, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Поэтому, конечно, ее место в боевом порядке и роль в общевойсковом бою необходимо тщательно исследовать и изучить — что она может, какие имеет преимущества и недостатки и т.д. Поскольку таких машин ранее не было, на крупных учениях надо на практике испытать ее совместно с танками, БМП и БТР, проверить в работе на переднем крае.

БМПТ предназначена для огневой поддержки первого эшелона боевого порядка при атаке противника. А как это реализовывать на практике, предстоит выяснить на маневрах, подчеркнул Виктор Мураховский.

— Таким проверочным мероприятием и станут учения «Кавказ-2020». В эпизодах с боевой стрельбой машина может показать себя во всей красе, — заключил эксперт.

Арсенал на гусеницах

Решению о закупках БМПТ предшествовали два десятилетия споров о необходимости таких машин вообще. Военные не могли подобрать им место в боевых порядках и решить, в штат танковых или мотострелковых подразделений их включать. Определяющим для судьбы техники стали ее боевые испытания в Сирии в 2017 году. По словам заместителя главы оборонного ведомства Юрия Борисова, она там прекрасно себя зарекомендовала.

Генконструктор «Уралтрансмаша» Андрей Терликов заявлял, что БМПТ применили в боях против ИГИЛ (организация запрещена в России). В июне 2017 года один из «Терминаторов» был замечен на российской авиабазе Хмеймим, где его демонстрировали президенту Сирии Башару Асаду. Тем же летом последовал первый контракт от российского Минобороны на опытную партию из 10 машин. С 2018 года они стали непременным участником парадов на Красной площади, а с 2019-го испытываются в войсках на меньших по масштабу учениях, чем предстоящий «Кавказ».

О необходимости создания хорошо защищенной машины, которая может в горах и городах поддержать огнем танки, в СССР стали задумываться еще во время войны в Афганистане. Вернулись к разработкам после первой кампании в Чечне. Но, несмотря на постройку нескольких прототипов в первое десятилетие этого века и их госиспытания, в войска машины так и не пошли.

Переработанный прототип современных «Терминаторов» был впервые представлен на выставке Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле в 2013 году.

Идущая сейчас в войска БМПТ оснащена двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42. В 2018 году пресс-служба научно-производственного объединения «Техмаш» сообщила, что компания находится на завершающем этапе создания для «Терминатора» «умных» снарядов с управляемым дистанционным подрывом. Они гораздо эффективнее против пехоты в укрытиях, чем обычные малокалиберные осколочно-фугасные боеприпасы. Намного больше шансов будет поразить ими и воздушные цели, включая небольшие дроны. Для «зачистки» местности от пехоты предназначено и два 30-миллиметровых автоматических гранатомета АГС-17.

Возможность бороться с танками и другой бронетехникой машине дают четыре управляемые ракеты «Атака». У них, в отличие от большинства других комплексов, сверхзвуковая скорость полета, что дает «Терминатору» преимущество в дуэльных ситуациях, когда каждая секунда на счету.

Весь этот арсенал смонтирован на шасси Т-72. Поэтому по мобильности и защищенности БМПТ не уступает современным танкам. Мощный двигатель позволяет машине весом 40 т разогнаться по шоссе до скорости 60 км/ч.

Броня дополнительно усилена модульной динамической защитой спереди и по бокам машины. Задняя ее часть прикрыта противокумулятивными решетками. Отсутствует лишь комплекс активной защиты, который будут ставить на перспективное поколение бронетехники.

Еще до поступления на вооружение российской армии небольшую партию БМПТ закупил Казахстан. После испытаний в Сирии машинами заинтересовался также Алжир. В июне этого года появились фотографии первых поставок техники в эту страну. Ранее сообщалось, что африканское государство законтрактовало более 300 единиц отечественных «Терминаторов».

Прямой эфир