Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымский пост: полуостров защитит дальнобойная артиллерия

Гаубицы МСТА-Б смогут поражать противника не только обычными фугасами, но и сверхточными снарядами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крым укрепили сверхточной артиллерией. Минобороны усилило защиту полуострова гаубицами 2А65 МСТА–Б. Они могут вести огонь не только обычными снарядами, но и корректируемыми боеприпасами. Такие орудия с высокой точностью поражают любые цели на расстоянии в десятки километров. Благодаря им артиллеристы смогут надежно прикрыть побережье и даже стать угрозой боевым кораблям противника. МСТА-Б прошли проверку в Сирии, где показали высокие результаты.

Артиллерийская связка

Гаубицы МСТА-Б уже поступили на вооружение дислоцированных в Крыму частей, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. В настоящее время личный состав артиллерийских подразделений осваивает их.

Орудия пополнили арсенал 8-го отдельного артиллерийского полка. Помимо неуправляемых боеприпасов в боекомплектах систем есть сверхточные корректируемые снаряды «Краснополь» с лазерным наведением, для целеуказания которых используют беспилотники «Орлан-30».

Как ранее сообщали «Известия», данный беспилотник успешно прошел проверку в Сирии и на учениях «Центр-2019». С 2020 года начинаются его серийные поставки в войска. В конце 2019-го Минобороны продемонстрировало «Орлан-30» с лазерным целеуказателем (ЛЦУ) на полигоне Луга, когда праздновался День ракетных войск и артиллерии. Дрон способен наводить и другие типы «умных» боеприпасов, включая мины «Смельчак» от 240-миллиметровых самоходных минометов «Тюльпан».

Об успешном использовании «Краснополей» в Сирии ранее сообщало Минобороны. В 2018-м военные продемонстрировали кадры уничтожения в Идлибе управляемым снарядом группы боевиков, которые организовали налет ударных БЛА на российскую авиабазу Хмеймим.

В соцсетях было выложено несколько видеороликов, демонстрирующих работу дронов-целеуказателей и применение корректируемых управляемых снарядов. На них запечатлено поражение нескольких десятков целей боевиков в районе реки Евфрат и в Идлибе.

— В связке с БЛА-целеуказателями «Краснополи» особенно эффективны, — рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Раньше необходимо было наличие поблизости от цели наводчика. Далеко не всегда это возможно, особенно если объект в тылу противника. Нельзя «подсветить» лазером и корабль, когда он вдали от берега. Теперь же на опасное задание можно послать беспилотник с ЛЦУ: ему не помешают наземные препятствия и рельеф местности.

С таким оснащением артполк способен намного эффективнее бороться не только с наземными целями, но и участвовать в отражении морских десантов. Одним управляемым снарядом «Мста» может прицельно выполнить задачу, для которой требуется потратить сотни обычных, пояснил эксперт.

«Орлан-30» по очертаниям напоминает широко распространенный разведывательный БЛА «Орлан-10». Но при весе в 31 кг он почти вдвое тяжелее предшественника. Это позволяет ему нести высококачественную дневную и ночную оптику вместе с лазерным дальномером-целеуказателем. С расстояния в несколько километров дрон способен навести снаряд на отдельный вооруженный пикап или огневую точку. Рассчитан он и на корректировку огня артиллерии и РСЗО обычными боеприпасами.

Бомбардировочная активность

— Российская группировка в Крыму постоянно наращивается — пропорционально возрастающей активности США и НАТО. А полеты американских стратегических бомбардировщиков B-52 в Черном море, собственно говоря, ускоряют этот процесс, — сообщил «Известиям» вице-президент Академии геополитических проблем полковник Владимир Анохин.

4 сентября три стратегических бомбардировщика США B-52H вылетели из Великобритании к побережью полуострова. В сопровождении украинских истребителей Су-27 они несколько раз демонстративно приближались к границам России в районе Геническа на несколько десятков километров.

Одновременно над Черным морем у побережья Крыма дежурила пара самолетов-разведчиков ВВС Великобритании RC-135V/W и беспилотник. Операция таких масштабов была проведена впервые в нынешнем веке. 14 сентября минобороны Украины опубликовало заявление о том, что полеты стратегических бомбардировщиков НАТО над акваторией Черного моря для сдерживания России станут регулярными.

По словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, сейчас начались регулярные полеты авиации стран НАТО с имитацией нанесения ракетных ударов по российской территории, в том числе с применением большого количества самолетов.

Также глава военного ведомства отметил, что постоянным стало и присутствие боевых кораблей альянса в Черном море. Российское военное ведомство регулярно сообщает об отслеживании их и сопровождении самолетов НАТО в регионе своими истребителями.

США и НАТО регулярно заявляют о своем непризнании Крыма российской территорией и полной поддержке позиции Украины по этому вопросу, а также о необходимости «сдерживать агрессию России» в Черном море.

Крымский артиллерийский

Расположенный под Симферополем 8-й артиллерийский полк — это новая часть. Она была сформирована 19 ноября 2014 года, хотя истоки подразделения можно проследить до советской 301-й артиллерийской бригады.

После передачи в армию Украины в начале 1990-х расположенная в Крыму часть была преобразована в 301-ю артбригаду береговой обороны. После нескольких реформ она стала 406-й отдельной береговой группой ВМС Украины.

После воссоединения полуострова с Россией в 2014-м большинство артиллеристов остались служить в составе сформированного нового полка. Возглавил его бывший командир украинской группы Дмитрий Козаченко. Сейчас военная часть входит в состав 22-го армейского корпуса Черноморского флота РФ.

Вместе с гаубицами «Мста-Б» полк получил бронированные многоосные тягачи КаМаЗ- 63501АТ для их буксировки. Машины повышают мобильность артиллерии и позволяют ей оперативно перемещаться на сотни километров по обычным дорогам.

Как ранее сообщали «Известия», в прошлом году была обновлена и реактивная артиллерия полка. Заслуженные РСЗО «Град» заменили на новейшие «Торнадо-Г». Они имеют увеличенную дальность огня и возможность работать в составе автоматизированной системы управления артиллерией. Кроме гаубиц и установок РСЗО, на вооружении части есть самоходные противотанковые комплексы «Хризантема-С».

Прямой эфир