Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ГД объяснили законопроект о запрете услуг суррогатных матерей для иностранцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива Госдумы о запрете на услуги суррогатного материнства для иностранных граждан в России направлена на предотвращение «экспортного» суррогатного материнства, это вынужденная осознанная дискриминация. Об этом в беседе с «Известиями» заявил заместитель председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Петр Толстой.

По его словам, данная инициатива вызвана тем, что Россия в глазах немалого числа иностранце является фабрикой по производству детей, а также страной «репродуктивного туризма». Толстой подчеркнул, что ежегодно тысячи иностранцев приезжают в Россию в одиночку, а уезжают — с новорожденным.

«Во-первых, услуги суррогатных матерей для иностранцев — лазейка, способ обойти так называемый закон Димы Яковлева. Во-вторых, помимо «покупки» ребенка с целью воспитания иностранцы могут использовать его и для других целей — в качестве «товара». Например, больше всего услугами суррогатных матерей из России пользуются китайцы. При этом Поднебесная — это самый большой рынок донорских органов. Наводит на определенные подозрения, не так ли?» — заметил депутат.

Он добавил, что данный законопроект дискриминирует иностранцев, однако это осознанная дискриминация, «продиктованная судьбой», так как судьбу детей, увезенных из России иностранцами, невозможно отследить.

«Наша инициатива направлена на предотвращение «экспортного» суррогатного материнства, и это общемировая практика», — подчеркнул политик.

Говоря о том, что инициатива также включает запрет на использование услуг суррогатного материнства одинокими людьми, Толстой сказал, что эта мера направлена на то, чтобы ребенок не мог быть «приобретен» гомосексуальными парами. Конституция РФ гарантирует детям право на полноценную семью, пояснил Толстой.

При этом он подчеркнул, что данный пункт законопроекта вызывает наибольшее число вопросов, поэтому возможно его исключение из текста закона до внесения.

Конкретные даты внесения законопроекта неизвестны, предстоит его широкое общественное обсуждение, отметил депутат.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму ранее в этот день. В частности, документ предлагает наделить детей, рожденных суррогатными матерями на территории РФ, российским гражданством по рождению в тех случаях, когда биологические родители являются иностранцами или лицами без гражданства.

В январе группа депутатов ГД разработала законопроект, запрещающий иностранцам использовать услуги суррогатных матерей в России, в связи с чем услуги суррогатного материнства становятся доступными только для граждан РФ или лиц, имеющих вид на жительство в стране и состоящих в зарегистрированном браке, в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет.

Читайте также
Прямой эфир