Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маас призвал G7 действовать единодушно в отношении России и Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Хайко Маас в преддверии саммита «группы семи» призвал экономически развитые страны Запада к сплоченности. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу, 11 июня, в комментарии для Funke Mediengruppe.

«Если мы мужественно воспользуемся велением времени, будем действовать единодушно и действенно, то докажем устойчивость нашей открытой экономической и общественной модели, в том числе по отношению к Пекину и Москве», — передает слова Мааса Deutschlandradio.

По его мнению, возможность добиться этого «в решающей мере зависит от европейцев». Он отметил, что лишь «солидарная во внутренней и дееспособная во внешней политике Европа сможет получить необходимый вес в глобальном масштабе».

Глава МИД Германии назвал нынешний саммит «группы семи» «новым началом G7».

«США вернулись на международную сцену. Мы, европейцы, говорим вам: «Welcome back («Добро пожаловать обратно»)», — подчеркнул он.

Он добавил, что G7 должна обсудить справедливое распределение вакцины против COVID-19, устойчивое развитие, а также вопросы борьбы с глобальным потеплением.

«Подтверждение договоренности министров финансов G7 по глобальному минимальному налогу [на прибыль крупных корпораций] было историческим достижением», — считает министр.

10 июня официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил о том, что президент США Джо Байден в ходе своей первой очной встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель на полях саммита G7 поднимет вопрос разногласия стран в вопросе реализации проекта «Северный поток – 2».

Ранее в четверг высокопоставленный источник в ведомстве канцлера Германии рассказал, что договоренностей о встрече Меркель с Байденом на полях саммита G7 пока нет. Однако он отметил, что планирование таких встреч обычно длится до последней минуты.

9 июня Маас заявлял, что Германия и США продолжат переговоры по вопросу реализации «Северного потока – 2» и вытекающих из него разногласий между двумя странами на текущей неделе. По его словам, целью диалога является достижение «действительно конкретного прогресса» по газопроводу к августу. Министр добавил, что в настоящее время в США находится переговорная группа из Германии.

Саммит G7 в очном формате пройдет с 11 по 13 июня на британском полуострове Корнуолл.

Читайте также
Прямой эфир