Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сорный вопрос: в РФ предложили штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

Кому грозит наказание и как его избежать
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. «Известия» ознакомились с письмом. Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы — до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов. Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК, предполагает инициатива. Это позволит организовать сортировку отходов в мусорных баках, а значит, и их дальнейшую переработку, считают авторы. В итоге России не придется запрещать одноразовую посуду и упаковку, которая может спровоцировать рост себестоимости товаров, уверены в союзе.

Строгий режим

В конце мая вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство намерено запретить использование трудно извлекаемых из отходов материалов, а также неперерабатываемых. Это, например, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. Необходимые поправки кабмин уже готовит. Правительство пытается сократить объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны.

Но изготовители одноразовой продукции и других пластиковых товаров считают, что проблему можно решить менее жестким способом. Это следует из письма Союза переработчиков пластмасс, которое президент организации Михаил Кацевман 7 июня направил вице-премьеру Виктории Абрамченко (есть у «Известий»). Он уверен, что к загрязнению городской среды приводит поведение жителей городов и поселков, а не сами материалы, из которых состоят отходы. Практически любые пластики могут быть переработаны, в крайнем случае — пойти на энергетическую утилизацию, указано в письме. Их просто следует правильно собрать — то есть не смешивать с биологическими отходами в мусорных баках.

В РФ достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластиков, отметили в организации. Поэтому следует организовать раздельный сбор отходов в домовладениях и на муниципальных территориях. Пока городские власти не справились с этой задачей в полном объеме, сказано в письме. Ответственность за нарушение раздельного сбора мусора будет способствовать решению этой проблемы. Ее следует предусмотреть для товариществ собственников жилья (ТСЖ) либо управляющих компаний, а также для индивидуальных владельцев частных домов, указано в письме. Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру рассмотреть этот вопрос. В организации пояснили: если при вывозе мусора региональный оператор зафиксирует, что сбор отходов организован с нарушением (то есть смешаны биологические и неорганические отходы), должны следовать штрафы.

Их размер стоит дополнительно обсудить с участниками отрасли, указано в письме. На первом этапе союз предложил включить в базу для расчета штрафа стоимость вывоза мусора, сортировку отходов, их вывоз на полигон. В итоге для УК санкции могут составлять около 300 тыс. за одно нарушение (далее компания распределит эту сумму между гражданами), для частных домов — 3–5 тыс. рублей.

В союзе подчеркнули, что такие наказания могут быть актуальными только случае, если у граждан уже есть инфраструктура для раздельного сбора мусора: два контейнера для многоквартирных домов и четыре — для индивидуальных.

В письме союза также сказано, что простой запрет производства одноразовой посуды и пластиковых изделий «приведет к сокращению конкурентоспособности промышленности, сокращению производительности труда в РФ и необоснованному увеличению себестоимости производства».

Справка «Известий»

Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. На конец 2020-го раздельный сбор внедрили в 71 из 85 регионов, следует из данных Российского экологического оператора (РЭО, контролирует обращение твердых коммунальных отходов в РФ). Максимально широко услуга представлена в Москве и Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, ей могут воспользоваться от 60 до 100% населения.

Необходимые ограничения

В аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко «Известиям» сказали, что направят инициативу союза в профильные ведомства для проработки. Там также отметили: к 2030 году необходимо сортировать весь объем отходов и вдвое снизить массу захоронений. Для этого нужно создать систему, при которой до 50% вторсырья из отходов будет возвращено в оборот. Поэтому будет выстроена полноценная система раздельного сбора мусора и созданы мощности по его переработке. Кроме того, предполагаются стимулирующие и ограничительные меры.

— Что касается запрета на неперерабатываемые материалы — это необходимый шаг для снижения образования отходов. Ряд товаров невозможно переработать, при этом есть более экологичные аналоги, — сказали в аппарате. — Ограничительные меры не будут молниеносными, мы предусмотрим переходный период, а также меры поддержки для перехода на альтернативные виды материалов.

В РЭО против того, чтобы граждане помимо тарифа еще что-то платили, сказали «Известиям» в компании. Оператор скорее предлагает внедрить меры стимулирования граждан, чтобы они получали выгоду от сортировки отходов. Речь, например, о сети фандоматов по всей России, которую уже запускают. Люди смогут сдавать использованную тару и получать за это бонусы и скидки. В ближайшие два года РЭО установит 10 тыс. фандоматов в 10 регионах страны.

Пока в стране не создано инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет, сказал «Известиям» директор Института стратегического анализа ФБК Grant Thornton Игорь Николаев. Например, в России не хватает перерабатывающих мощностей для отсортированных отходов, поэтому их всё равно могут везти на полигон, указал он. При этом граждане могут самостоятельно собирать и сдавать трудно извлекаемые или не перерабатываемые отходы — допустим, ватные палочки, если будут получать за это дополнительные средства, добавил эксперт.

Глава GR-практики BMS Law Firm Дмитрий Лесняк сказал «Известиям», что выбранное направление инициативы в целом верное: в России плохо контролируют переработку мусора. Но важно понимать, что ответственность должны нести не только те, кто не устанавливает контейнеры для раздельного сбора отходов, но и те, кто их забирает, отметил эксперт.

В пресс-службе Минприроды на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также
Прямой эфир