Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Твоя оборона: куда жаловаться на шумных и неряшливых соседей
2021-06-08 16:58:48">
2021-06-08 16:58:48
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хотя дом и принято сравнивать с крепостью, городская квартира в многоэтажке не всегда оказывается достаточно укреплена против посягательств соседей. Сигаретный дым и непонятный хлам на общей площадке, визг дрели в предрассветный час и бубнение рэпа в глухую полночь — кто из нас не сталкивался с подобным? Иногда помогает домовой чат в мессенджере, но случается, что доброе слово увещевания требует подкрепления со стороны правоохранительных органов. Куда жаловаться на потерявших стыд соседей и можно ли уладить вопрос своими силами, разбирались «Известия».

Шумовая завеса

Одной из главных проблем в многоквартирных домах по-прежнему остается шум. И законодатели всё пристальнее обращают на это внимание.

Так, Жилищный кодекс хотят дополнить новой статьей. Хозяев квартир предлагают штрафовать за шумных съемщиков. Если наниматель регулярно нарушает режим тишины, соседи смогут пожаловаться арендодателю. Тот должен будет уладить проблему — поговорить со съемщиками или, в крайнем случае, расторгнуть с ними договор. Если шум не прекратится, хозяин жилья будет оштрафован.

Впрочем, право на спокойный отдых защищено и действующим законодательством. Так, в Москве запрещено шуметь с 23:00 до 07:00 и с 13:00 до 15:00. В Санкт-Петербурге — с 22:00 до 8:00. Время тишины может разниться в зависимости от региона.

Если шум в неурочное время продолжается регулярно, а обращения в полицию не приносят результата, можно и даже нужно обращаться в суд, считает юрист Андрей Лямзин. Для этого придется запастись доказательствами: свидетельскими показаниями, письменными актами измерения уровня шума, копиями обращений в правоохранительные органы.

— Не забывайте заявить требование компенсации морального вреда. Конечно, сумм больших взыскано не будет, но наказание рублем часто более эффективно, чем беседа с сотрудником правоохранительных органов, — советует юрист.

ремонт
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Если шум создают не соседи, а работники во дворе, порядок действий такой же. Но в этом случае ответчик определяется в зависимости от заказчика производимых работ.

Сложнее с ночными заведениями. Как правило, в доме застройщика использование нежилого помещения под клуб уже предусмотрено проектом и разрешительной документацией. Исход дела непредсказуем, предупреждает Андрей Лямзин. Правда, постоянные жалобы всё же могут вызвать позитивную реакцию владельцев. Есть примеры, когда ночные клубы нанимают уличную охрану, которая следит за шумом и реагирует на буйных посетителей.

Мусорный вечер

Другая частая претензия к соседям — горы хлама на лестничной площадке, общем тамбуре или в подъезде. Если общая площадка завалена, например, стройматериалами, то обращаться следует в управляющую компанию. Нужно рассказать о ненадлежащем содержании общего имущества и потребовать вынести предостережение нерадивым соседям.

Захламление прохода нарушает правила противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические нормы, поясняет Андрей Лямзин. Правила запрещают хранить в тамбурах, на лестничных клетках, в местах под лестницами личные вещи, мебель, мусор и другие горючие материалы. Ссылаться можно на постановление правительства РФ № 390 или СанПин 2.1.2.2645-10.

Еще одна беда — курильщики, выбрасывающие окурки с балкона. Дым проникает в соседние квартиры, окурки засоряют территорию двора, кроме того, увеличивается и риск пожара. Если морализаторские беседы с любителями портить здоровье себе и окружающим не помогают, можно смело обращаться в полицию. Но опять же понадобятся доказательства: например, видеозапись того, как сосед кидает окурки с балкона.

полиция
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Полиция имеет право составить протокол об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Штраф для граждан составляет от 1000 до 4000 рублей.

Соседу стоит напомнить и о том, что курение в многоквартирном доме запрещается в лифтах и местах общего пользования: лестничных площадках, чердаках, подвалах, подъездах (ФЗ №15, ст. 12, п.1 пп.10).

Давайте поговорим

Если решение проблемы не входит в компетенцию участкового или управляющей компании, то улаживать вопрос придется самому. Первым делом следует успокоиться, советует психолог Наталья Михайлова.

— Надо понимать, что гнев — «разогревающая» эмоция. Гнев ускоряет сердцебиение, учащает дыхание и мобилизует резервы организма на борьбу с угрозой или врагом. Поэтому, чтобы успокоиться, стратегически нужно «охлаждаться» во всех смыслах, — говорит Михайлова.

Замедлить сердцебиение и дыхание можно с помощью техник дыхания или релаксации. Они могут быть полезны не только при «разборках» с соседями, но и в случае стресса на работе или дома.

— Можно попробовать такую технику: положить одну руку на живот, а вторую — на грудь. Нужно дышать так, чтобы двигалась только рука, лежащая на животе. Рука на груди не должна подниматься и опускаться. Также можно выдыхать гораздо медленнее, чем вдыхать, — объясняет психолог.

Наталья добавляет: холод и прохлада также приводят в норму. Медленно выпейте стакан воды со льдом или выйдите подышать на балкон, если там свежо.

Разговор с соседом вряд ли будет приятным, поэтому к нему следует подготовиться заранее: продумать слова, предложения и ответы на возражения. В некоторых ситуациях придется согласиться на компромисс, поэтому определите, какой именно компромисс для вас возможен или что вы можете предложить взамен.

подъезд
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

— Когда человеку рассказывают, как ему следует жить и вести себя, это автоматически заставляет защищаться и вызывает встречную агрессию. Однако, если говорить о себе самом или о нейтральных правилах, установленных для всех, есть шанс, что тебя по крайней мере дослушают до конца, — отмечает психолог. — Поэтому, готовясь к разговору с беспокойным соседом, постарайтесь удержаться от фраз, предписывающих соседу, как ему себя вести. Придерживайтесь рассказа о себе, о своих потребностях. Правильный пример: «Хочу спать в тишине» или «Не хочу дышать дымом».

Также есть смысл начать разговор с позитивной ноты, например, предложить домашнее печенье или небольшой подарок, не связанный с темой вашего визита. Это покажет, что вы пришли не с войной, а по-соседски, и настроены на мирное решение проблемы.

Контора пишет

Другой инструмент для решения проблем — домовой чат в мессенджере, работающий теперь едва ли не в каждой многоэтажке. Опубликованное фото разбросанного мусора или жалоба на громкую музыку, скорее всего, усовестят виновного и обратят на него внимание общественности. Однако иногда такая тактика может только испортить дело.

— Домовые чаты в мессенджерах бывают, конечно, разные, но теоретически в письменных каналах общения всегда высок риск недопонимания и повышения агрессии. Всегда лучше решать проблемы в личной беседе. Полагаю, что вынос проблемы в публичный чат только ухудшит отношения, а значит, это шаг в противоположную от желаемой сторону, — предупреждает Наталья Михайлова.

Кроме того, затянувшаяся переписка может вызвать раздражение других пользователей чата, и остальные жильцы начнут проявлять недовольство уже в отношении самого жалобщика. Если сосед доставляет неудобство только вам, то лучше приберечь мессенджер для более общезначимых тем.

Читайте также