Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев неверно истолковал слова Байдена об идее членства Украины в НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев неверно истолковал слова президента США Джо Байдена об идее вступления Украины в НАТО, сообщил во вторник, 8 июня, информационный портал Axios со ссылкой на Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома.

«Украина превратно восприняла заявление и внесла правку», — сообщили в СНБ.

По данным издания, из скорректированного сообщения украинского правительства следует, что «Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в альянсе».

Отмечается, что Белый дом и украинское правительство «изначально опубликовали противоречивые» заявления о результатах состоявшегося 7 июня телефонного разговора между лидерами США и Украины. По версии Киева, Байден «подчеркнул <...> важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО».

Однако Белый дом отрицает, что глава американской администрации высказался в поддержку такого шага во время телефонного разговора с президентом Украины.

В то же время Белый дом отказался комментировать, поддерживает ли президент США идею предложить Украине План действий по членству в НАТО в этом году, говорится в издании.

Ранее в тот же день заместитель генсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ заявил, что на саммите НАТО поднимут тему позиции открытых дверей по Украине, однако по вопросу ее членства пока не удалось достичь консенсуса.

Он добавил, что политика открытых дверей «является неизменной, реальной и актуальной». Джоанэ указал на то, что лидеры НАТО подтвердят данную позицию на саммите 14 июня в Брюсселе.

7 июня между президентами США и Украины состоялся телефонный разговор, итоги которого подвели в Белом доме. Лидеры обсудили двустороннее стратегическое партнерство по борьбе с коррупцией и реализацию программы реформ на Украине, а также поставку 900 тыс. доз вакцины от коронавируса в Украину для борьбы с пандемией.

В ходе разговора Байден подтвердил «непоколебимую приверженность» США суверенитету и территориальной целостности Украины «перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и в Крыму».

Читайте также
Прямой эфир