Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спрос на покупку частных домов на курортах вырос на 20%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам мая 2021 года спрос на покупку загородной недвижимости на российских курортах вырос на 20–22% относительно аналогичных показателей прошлого года. Об этом «Известиям» сообщили аналитики «Авито Недвижимости».

Стоимость частных домов в Краснодарском крае выросла на 27% до 3,8 млн рублей за объект, в Крыму — на 20% до 4,2 млн рублей.

Недвижимость на юге страны традиционно воспринимается как привлекательный инвестиционный актив. На фоне нестабильной экономической и эпидемиологической ситуации прошлого года россияне искали наиболее комфортные варианты для проживания и интересные предложения для вложения собственных средств, что еще сильнее спровоцировало повышение интереса к жилью на российских курортах, рассказали в компании.

Кроме того, после перехода многих компаний на удаленный формат работы в совокупности с продолжающейся пандемией жители страны стали чаще задумываться о приобретении недвижимости в разных регионах, где возможно совместить домашний офис, благоприятный климат и отдых, отметили аналитики.

В числе причин повышенного интереса к такой недвижимости и сохраняющаяся неопределенность в вопросе открытия зарубежных туристических направлений. Это делает жилье на курортах еще более востребованным в долгосрочной перспективе, добавили в «Авито Недвижимости».

«При этом россияне приобретают жилые объекты здесь не только в инвестиционных целях, но и для собственного проживания или отдыха. Введение моратория на возведение многоэтажных комплексов в Сочи и работа над проектами генпланов развития городов Крыма, преследующие своей целью прекратить хаотичную застройку и благоустроить курортные локации, весьма ожидаемо, перераспределят спрос в пользу загородной категории», — отметил руководитель направления первичной и загородной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

Однако рынок малоэтажного строительства в Краснодарском крае и Крыму тоже недоукомплектован качественными ликвидными предложениями, что несет риски дальнейшего дисбаланса между спросом и предложением и, следовательно, роста цен на объекты загородной недвижимости, добавил он.

Ранее, в мае, в отрасли рассказали о дефиците на рынке загородного жилья. Так, спрос на дачи и коттеджи побил все рекорды и увеличился в полтора раза в среднем по стране по сравнению с допандемийным периодом. За год показатель в Челябинске вырос в 3,5 раза, в Ростове-на-Дону — в 2,4 раза, в Перми — в 1,6 раза, в Омске, Екатеринбурге и Тюмени — в 1,5 раза, в Москве и Волгограде — в 1,4 раза, рассказал руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Сауков.

Читайте также
Прямой эфир