Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук заявил о важности переговоров Байдена с Зеленским до саммита с Путиным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенту США Джо Байдену необходимо провести беседу с украинским коллегой Владимиром Зеленским перед встречей с российским лидером Владимиром Путиным. Об этом в воскресенье, 6 июня, заявил первый президент Украины, глава делегации Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук.

«Я бы хотел, чтобы перед встречей Путина и Байдена Байден поговорил по телефону хотя бы с президентом Зеленским. Я понимаю, что во время этой встречи тема Украины будет присутствовать. А раз она будет присутствовать, то никто лучше, чем Зеленский, не знает, что происходит в Украине и на Донбассе», — отметил Кравчук в эфире телеканала «Дом».

По его словам, сведения, которые Зеленский передаст Байдену, будут полезны американскому президенту во время разговора с Путиным.

Как добавил Кравчук, сложности в организации телефонных переговоров Киева и Вашингтона нет.

2 июня просьбу о встрече Зеленского и Байдена до саммита американского лидера с Путиным высказывал экс-президент Украины Петр Порошенко. Он просил сенаторов США организовать данное мероприятие, поскольку судьба Украины должна обсуждаться с ее участием.

28 мая сообщалось о том, что украинский президент планирует провести телефонные переговоры с Байденом перед тем, как тот встретится с Путиным.

Встреча американского и российского лидеров должна состояться в Женеве 16 июня. Путин отмечал, что планирует обсудить с Байденом стратегическую стабильность, разоружение, экологию и пандемию COVID-19, а также конфликты в горячих точках.

В свою очередь, старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин сообщил, что Байден обменяется с Путиным в том числе оценками угроз, мнениями о перспективах дальнейшего разоружения. Грин подчеркнул, что американский лидер подтвердит приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины.

Читайте также
Прямой эфир