Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили заявления Столтенберга о взаимодействии РФ и Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Реакция НАТО на взаимодействие РФ и Белоруссии говорит о том, что отношения государств отвечают национальным интересам сторон. Об этом в воскресенье, 6 июня, заявил российский сенатор Александр Башкин.

«Раз альянс выразил беспокойство отношениями России и Белоруссии — значит, мы всё правильно делаем [в двусторонних отношениях]», — рассказал он «РИА Новости».

При этом Башкин уточнил, что Москва никогда не дружит «против кого-то и выстраивает отношения в соответствии со своими национальными интересами». Сенатор подчеркнул, что у НАТО нет причин для беспокойств.

Ранее в этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что в отношении России альянс придерживается принципа «сдерживания и диалога». Он также отметил, что страны — члены НАТО «серьезно обеспокоены» более тесным сотрудничеством между РФ и Белоруссией.

Кроме того, Столтенберг также заявил, что сотрудничество России и Китая представляет «новое измерение и серьезный вызов» для НАТО. По словам генсека, союзники по альянсу будут сохранять бдительность и готовность реагировать на действия оппонентов.

Российский сенатор Алексей Пушков в свою очередь заявил, что НАТО провалил диалог с РФ. Он также отметил, что сдерживания, о котором говорит Столтенберг, не наблюдается/

При этом официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что нормальное взаимодействие Москвы и Минска не входит в планы альянса.

До этого, 1 июня, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении России. В то же время он указал, что Москва готова возобновить диалог с альянсом, но при условии, что он не будет пустословным.

Минобороны РФ в свою очередь пригласило 3 июня руководство НАТО на IX Московскую конференцию по международной безопасности. Мероприятие пройдет 22–24 июня.

Читайте также
Прямой эфир