Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минске заявили о готовности возобновить партнерский диалог с Киевом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск готов вернуться к партнерскому диалогу с Киевом, однако сейчас всё зависит от позиции украинских властей. Об этом в субботу, 5 июня, заявил премьер-министр республики Роман Головченко в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы в любое время готовы сесть за стол переговоров с Украиной и вернуться к тому партнерскому формату, который существовал до этого. Но мяч сейчас на украинской территории», — заявил Головченко.

По его словам, попытки белорусской стороны начать такой диалог пока не получили должного отклика Киева.

«Мы неоднократно предлагали украинской стороне провести переговоры, как это было раньше. У нас иногда случались трения, но мы снимали вопросы, шли на взаимные уступки и продолжали дальше торговать. К сожалению, сейчас все наши попытки выйти на контакт с коллегами, задействовать имеющиеся механизмы, не были восприняты», — заключил Головченко.

Отношения Киева и Минска осложнились в августе прошлого года. После начала акций протеста белорусской оппозиции, недовольной итогами президентских выборов, и победы Лукашенко Киев выразил поддержку протестующим. Кроме того, после экстренной посадки лайнера авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая из-за сообщения о минировании, которое в дальнейшем не подтвердилось, Украина присоединилась к резкому осуждению действий Минска со стороны ЕС и США. В частности, Киев запретил белорусским авиакомпаниям использовать украинское воздушное пространство.

27 мая в Верховной раде Украины заявили о намерении обратиться к международным организациям и мировым лидерам с призывом признать режим президента Белоруссии Александра Лукашенко угрозой глобальной безопасности. В частности, предлагалось осудить инцидент с самолетом Ryanair и последующим после посадки лайнера задержанием бывшего главного редактора признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

1 июня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и Москва проработают вопрос об открытии авиарейсов в Крым. По его словам, поручение о проработке вопроса передано компетентным ведомствам.

В тот же день глава комитета крымского парламента по туризму, курортам и спорту Алексей Черняк прокомментировал потенциальный запуск прямого авиасообщения между Белорусской и Крымской республиками и указал, что данная идея позволит значительно нарастить туристический поток и устранить транспортные логистические неудобства. Наравне с авиасообщением с Крымом Минску также стоит проработать вопрос запуска прямого железнодорожного сообщения, заключил он.

2 июня первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что украинская сторона введет санкции в случае, если белорусские самолеты начнут летать в Крым. По ее словам, ответственность за возможные рестрикции будет лежать только на Лукашенко. Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин 2 июня заявил, что обсуждения возможности запуска авиасообщения между Белоруссией и Крымом якобы угрожают интересам Киева и Запада.

Читайте также
Прямой эфир