Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

В регионах РФ запустят пилотный проект по онлайн-продаже рецептурных лекарств

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Росздравнадзора Алла Самойлова сообщила в субботу, 5 июня, что продажа рецептурных лекарств через интернет в настоящий момент запускается в пилотном режиме в некоторых регионах России.

«Обсуждается на сегодняшний день вопрос продажи рецептурных лекарственных препаратов. Это вопрос, который, наверное, все-таки будет решен, поскольку сейчас запускаются в пилотном режиме некоторые регионы, потом это будет, скорее всего, принято в целом на всю страну», — рассказала она на фармацевтическом завтраке в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее, 3 июня, генеральный директор «Почты России» Максим Акимов рассказал «Известиям», что «Почта России» активно готовится к доставке рецептурных препаратов, недавно компания уже получила розничную лицензию на фармацевтику. По его словам, «Почта России» также развивает услуги по доставке товаров на дом из онлайн-магазинов.

За день до этого премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому несетевые аптеки и маркетплейсы с 1 сентября 2021 года смогут осуществлять дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Отмечалось, что новыми правилами исключается требование к организациям иметь не менее 10 аптек на территории страны и собственный сайт в интернете.

Летом 2020 года комитет по развитию электронной коммерции ТПП предложил Минздраву разрешить торговлю лекарствами не только крупным аптечным сетям, но и розничным онлайн-компаниям. При этом в мае того же года кабмин утвердил постановление, разрешающее онлайн-продажу медикаментов. Согласно документу, торговать препаратами через интернет могут аптечные сети, имеющие не менее десятка стационарных точек в России.

Бизнес тогда посчитал эти рамки слишком жесткими и предложил дать возможность вести онлайн-торговлю лекарствами как малым аптечным сетям, так и онлайн-ритейлерам. В Ассоциации компаний интернет-торговли, в свою очередь, выразили уверенность, что это позволит резко сократить время доставки и сделать ее бесплатной для покупателей.

Читайте также
Прямой эфир