Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Несетевым аптекам и маркетплейсам разрешили продавать лекарства онлайн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несетевые аптеки и маркетплейсы с 1 сентября 2021 года смогут осуществлять дистанционную продажу безрецептурных препаратов. Соответствующее постановление 2 июня подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Как уточнили в пресс-службе правительства РФ, новыми правилами исключается требование к организациям иметь не менее 10 аптек на территории России и собственный сайт в интернете. Также организациям разрешается вести торговлю с помощью маркетплейсов.

Правила дополняются положением о регулировке цен.

«При дистанционной продаже цены на лекарства не должны быть выше тех, что установлены в самой аптеке. Еще один важный момент — ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями», — сообщили в пресс-службе правительства.

Летом 2020 года комитет по развитию электронной коммерции ТПП предложил Минздраву разрешить торговлю лекарствами не только крупным аптечным сетям, но и розничным онлайн-компаниям.

До этого, в мае 2020 года, кабмин утвердил постановление, разрешающее онлайн-продажу медикаментов. В нем сказано, что торговать препаратами через интернет могут аптечные сети, имеющие не менее десятка стационарных точек в России.

Бизнес тогда посчитал эти рамки слишком жесткими и предложил дать возможность вести онлайн-торговлю лекарствами как малым аптечным сетям, так и онлайн-ритейлерам.

В Ассоциации компаний интернет-торговли уверены, что это позволит резко сократить время доставки и сделать ее бесплатной для покупателей.

Читайте также
Прямой эфир