Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агентство Moody's сохранило кредитный рейтинг РФ на уровне ВааЗ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международное рейтинговое агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне Ваа3 со стабильным прогнозом, говорится в релизе агентства в пятницу, 4 июня.

Решение агентства уже прокомментировал глава Минфина РФ Антон Силуанов. По его словам, решение говорит о консенсусе рейтинговых агентств «большой тройки» относительно успешного преодоления Россией пандемии. Он также напомнил, что ранее и другие агентства подтвердили текущие инвестиционные рейтинги РФ.

«С начала 2020 года лишь несколько государств «Большой двадцатки», включая Россию, смогли избежать понижения кредитных рейтингов и ухудшения прогнозов по ним. На наш взгляд, время показало, что российская экономика готова к весьма сложным вызовам», — цитирует министра ТАСС.

19 апреля рейтинговые агентства Moody's и Fitch сообщили, что новые американские рестрикции, ограничивающие покупку российских облигаций федерального займа (ОФЗ) при первичном размещении, и риск их дальнейшего расширения могут повлиять на долгосрочную стратегию Минфина России. В то же время аналитики считают, что Москва справится с негативным эффектом от введенных ограничений.

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в тот же день заявил «Известиям», что оценивает первый транш антироссийских санкций, наложенный на госдолг России, как «вегетарианский» и не видит «сильного давления на финансовые агрегаты и финансовые показатели».

Минфин Соединенных Штатов ввел ограничения 15 апреля, которые запрещают американским финансовым институтам участвовать в размещении новых выпусков российских гособлигаций в рублях и других валютах, но не накладывают ограничений на покупку российского госдолга на вторичном рынке. Рестрикции вступят в силу 14 июня.

Читайте также
Прямой эфир