Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За тех, кого научили: на ПМЭФ обсудили грамотность частных инвесторов

Необходимость повышения финансовых знаний розничных игроков фондового рынка отметили российские и иностранные представители
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бум интереса частных инвесторов на фондовом рынке — число которых уже превысило 12 млн человек — стал одной из тем Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Брокерам следует взять на себя часть социальной ответственности за тех граждан, которые массово пришли на биржу в 2021 году, подчеркнули на тематической сессии представители российских и иностранных бирж. Повышать квалификацию необходимо, поскольку большинство россиян по незнанию могут разочароваться и отказаться от инвестиций в дальнейшем, опасаются опрошенные «Известиями» эксперты. Крупнейшие брокеры, в частности «Тинькофф», уже активно развивают образовательные проекты.

Эпоха частников

Активный рост розничных инвесторов в пандемийном году стал итогом долгих лет работы участников рынка, регуляторов, биржи. Об этом заявил председатель правления Московской биржи Юрий Денисов на сессии «Розничная вакцина для российских рынков капитала» в ходе ПМЭФ-2021. Он пояснил, что регулятор улучшил корпоративное управление и повысил эффективность раскрытия информации со стороны компаний, торгующихся на бирже. Кроме того, государство ввело льготы для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов, которые сделали вложения в фондовый рынок более популярными.

— Кроме того, это большая работа всей индустрии банков и брокеров, которые за все эти годы настроили свои электронные digital-каналы, которые позволили быстро регистрировать участников. То есть, если сейчас клиент пришел на рынок, он может зарегистрироваться уже через полчаса, а также завести деньги и сделать приобретение ценный бумаг, — добавил Юрий Денисов.

По его словам, еще одной причиной бума частных инвестиций стало снижение ключевой ставки Центробанком, вследствие чего вклады стали менее выгодными. И, наконец, из-за карантинных мер у многих россиян появились время и возможность изучить рынок — они подходят к торговле на бирже как к инструменту расширения знаний.

Вместе с бумом частных инвестиций приходит ответственность, отметил на сессии старший вице-президент американской биржи Nasdaq Адам Костьял. Он подчеркнул, что критически важно повышать уровень финансовой грамотности и образованности клиентов — прежде всего с точки зрения их активного участия в торгах и в IPO.

Российские банки используют разные способы повышения квалификации клиентов — от образовательных подкастов до полноценных курсов. Один из наиболее нативных способов получения знаний запустил «Тинькофф» — это социальная сеть «Пульс», где лидеры мнений делятся своими инвестпортфелями и рассказывают о тонкостях игры на бирже, рассказал в ходе ПМЭФ Оливер Хьюз — гендиректор группы «Тинькофф», которая выступает крупнейшим брокером на Мосбирже. Он подчеркнул, что ежемесячная активная аудитория соцсети — 1,5 млн человек.

— В «Тинькофф» также есть образовательный YouTube-канал «Деньги не спят». Есть инвест-учебник. У нас 1–2 млн новых инвесторов прошли через это обучение. Кроме того, есть много инструментов: используя данные о клиентах, мы предлагаем им самый подходящий продукт в самый подходящий момент. У нас есть рекомендательные движки «Сова» и «Сова 2.0» — с помощью них мы сформировали порядка 11 инвестиционных портфелей, — рассказал Оливер Хьюз.

Резкий рост частных инвесторов в 2020 году произошел также в Бразилии — их число выросло с полумиллиона до 3,5 млн человек, рассказал на сессии основатель бразильской компании XP Inc. Марчело Мезоннав, подключившись к дискуссии по видеосвязи. По его словам, это связано в том числе с увеличением числа информационных и образовательных каналов. Розничные инвесторы нового поколения более автономны — они сами находят информацию о потенциальных сделках, отметил Марчело Мезоннав.

Важность повышения уровня образования и ответственности за частных инвесторов также подтвердили другие участники сессии — независимый директор Московской биржи Мария Гордон и финансовый директор Fix Price Антон Махнев.

Веяние инвестиций

По данным Центробанка, количество клиентов на брокерском обслуживании в I квартале 2021 года выросло на 29%, до 12,7 млн лиц. Доля уникальных клиентов от экономически активного населения страны достигла 15%. Оценочная стоимость ценных бумаг на счетах физических лиц в депозитариях выросла до 6 трлн рублей, увеличившись на 13% за квартал.

Бум розничных инвестиций вызвал коронакризис, а также рекордное падение ставок по банковским вкладам, которые из-за снижения ключевой упали до исторического минимума, согласился со спикерами руководитель представительства инвестиционного фонда ANIF в России Сергей Григорян.

— Помимо обозначенных факторов стоит отметить и поведение нового поколения, которые заботятся о будущем с самого начала трудовой карьеры, делая небольшие, но постоянные вложения, — считает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган.

Есть шансы, что в этом году российский рынок акций выйдет в мировые лидеры, как за счет роста цен на сырьевые активы, толкающие наверх котировки акций компаний нефтегазового и металлургического сектора, так и на фоне притока новых инвесторов, полагает аналитик «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Также есть и значимые события, например, завершение строительства «Северного потока – 2».

— Наши прогнозы предполагали рост рынка в диапазон 3800–4400 п. по индексу Московской биржи к концу года, но консервативный сценарий отыгран досрочно, значит, вероятно, что реализуется оптимистический сценарий. Экономика, возможно, вошла в фазу инфляционного роста. Аналогичный период в прошлом наблюдался в середине 2000-х гг. Тогда тоже наблюдался бурный рост фондового рынка и приток инвесторов, — резюмировал Георгий Ващенко.

По ожиданиям Михаила Когана, количество зарегистрированных счетов к концу года дойдет до 15 млн, что в определенной степени будет поддерживать рынок на высоких уровнях ликвидности.

Читайте также
Прямой эфир