Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новые физлица: группа «Тинькофф» нарастила клиентскую базу до 14,8 млн

В 2021 году активная аудитория может вырасти еще на 1-2 млн человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В I квартале 2021 года число клиентов группы «Тинькофф» выросло на 4 млн человек, до 14,8 млн, следует из отчетности банка («Известия» с ней ознакомились). База расширяется за счёт дебетовых и инвестиционных продуктов: по итогам марта, почти 40% частных инвесторов открыли свои счета через брокера TCS. По ожиданиям топ-менеджмента TCS Group, в 2021-м аудитория финансовых продуктов и сервисов вырастет еще на 1–2 млн человек.

Базовый прирост

Среди 14,8 млн клиентов группы «Тинькофф» основная часть приходится на базовый продукт банка — дебетовую карту Tinkoff Black. В I квартале 2021 года его аудитория увеличилась на 1,5 млн человек, до 8,9 млн, заявил председатель правления банка Станислав Близнюк, представляя результаты отчетности. По данным TCS Group, число клиентов из сегмента малого и среднего бизнеса за этот период выросло до 500 тыс., а сумма средств на их счетах составила 83,1 млрд рублей.

По информации Мосбиржи, с которой ознакомились «Известия», к марту 2021 года число зарегистрированных брокерских счетов через «Тинькофф Инвестиции» выросло до 4,8 млн — это порядка 40% всех уникальных клиентов площадки. По данным финансовой организации, сумма совокупных активов на брокерских счетах превысила 415 млрд рублей.

В то же время, в I квартале Группа в два раза увеличила затраты на привлечение новых клиентов — до 8,5 млрд рублей, следует из его отчетности. Крупнейшие расходы пришлись на маркетинг и рекламу — 4,8 млрд рублей (против 1,7 млрд рублей годом ранее), а также на зарплату персонала — 2,3 млрд рублей (против 1,4 млрд).

В целом, благодаря привлечению новых клиентов кредитная организация показала рост квартальной чистой прибыли на 57%, до 14,2 млрд рублей, следует из ее отчетности. В результате этого рентабельность капитала за I квартал 2021 года зафиксирована на уровне 43,7% (в I квартале 2020-го — 37,5%). Кроме того, группа «Тинькофф» довела до 43% выручку от направлений, не связанных с кредитованием.

Показатели Тинькофф

На Дне стратегии TCS Group в начале апреля была объявлена цель нарастить клиентскую базу до 16,5 млн активных пользователей услуг к концу 2023 года, напомнил исполнительный директор Группы Оливер Хьюз в ответ на вопрос «Известий». Он подчеркнул, что за первые три месяца этот показатель вырос с 10 млн до 11 млн человек. По ожиданиям топ-менеджера, в соответствии с текущими темпами роста, к концу 2021-го активная аудитория вырастет еще на несколько миллионов. Цель в 16,5 млн клиентов будет достигнута намного раньше 2023 года, заявил он.

Оливер Хьюз предположил, что локомотивом рост клиентской базы может стать сервис «Долями», запущенный в апреле 2021-го: он предполагает отложенную оплату покупок в онлайн-ритейле.

Укрепился в тройке

В 2020 году второй игрок российского банковского рынка, ВТБ, нарастил клиентскую базу всего на 1 млн клиентов до 14,9 млн человек: то есть группа «Тинькофф» остается на третьем месте, как и в прошлом году, но разрыв с ближайшим конкурентом существенно сократился, отметил эксперт инвесткомпании «Универ Капитал» Сергей Дроздов.

— Динамика клиентской базы — показатель важный, но не определяющий. По чистой прибыли банк по итогам прошлого года находится лишь на 5-м месте. Что, впрочем, тоже неплохой результат, поскольку по большинству остальных ключевых показателей, таких как чистые активы, кредитный портфель, средства на счетах клиентов и капитал, банк во второй десятке, — подчеркнул аналитик.

В течение 1–2 лет TCS Group может обойти ВТБ по количеству обслуживаемых клиентов, но обогнать Сбер ему вряд ли удастся, считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский. По итогам 2020 года ВТБ обслуживал 30 млн контрактных клиентов, из которых 14,3 млн — активные, сообщили «Известиям» в банке, добавив, что по итогам 2021-го планируют нарастить базу клиентов розничного бизнеса до более чем 16 млн человек, а по итогам 2025-го — до 30 млн человек.

По словам Алексей Кричевского, рост базы пользователей группы «Тинькофф» в 4 млн за год показывает оправданность вложений в пиар, которые достигли 8,5 млрд рублей в I квартале.

— Каждый клиент — это потенциальная возможность масштабных кросс-продаж, особенно если он лояльный, — пояснил эксперт. — Расчетные и кредитные карты, страхование, инвестиции, путешествия, кешбэк от партнеров — все перечисленные опции являются источником дохода банка. Поэтому каждый вложенный в привлечение рубль может принести десятки рублей на долгосрочном горизонте.

Он добавил, что существенно — на 57% — увеличить чистую прибыль финансовой организации позволило снижение кредитных резервов, активность населения в вопросах кредитования и массовый приток людей на фондовый рынок. Высокая доля некредитной выручки (43%) как раз показывает качество привлечения аудитории, но, по ожиданиям эксперта, показатель снизится до 35–37% к концу года. Это всё равно будет выше среднего уровня по сектору, который составляет около 30%.

В I квартале 2021-го общая выручка Группы выросла на 21%, до 56,8 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 57%, до 14,2 млрд рублей, следует из ее отчетности. Результаты ожидаемо сильные, как и у других российских банков, поскольку сказывается эффект восстановления после карантинных мер, пояснил старший аналитик по банковскому сектору АТОН Михаил Ганелин.

По данным ЦБ, российский банковский сектор в I квартале нарастил чистый процентный доход на 8%, комиссионный — на 12%, чистую прибыль — на 9%: на этом фоне показатели группы «Тинькофф» смотрятся опережающими, отметил аналитик «Финам» Игорь Додонов. Впрочем, по его словам, если сравнивать с лидерами рынка, то по темпам роста доходов TCS Group уверенно опережает «Сбер» и находится примерно на одном уровне с ВТБ, однако уступает им по темпам увеличения прибыли, что связано с более существенным снижением расходов на кредитный риск у последних.

Читайте также
Прямой эфир