Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Толк от спокойствия: Медведев проводит лучший «Ролан Гаррос» в карьере

После побед над Полом и Опелкой россиянина ждет встреча с чилийцем Гариным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шестой день «Ролан Гаррос» Даниил Медведев уверенно обыграл американца Райли Опелку и вышел в 1/8 финала. Для второй ракетки мира это отличное достижение. Во-первых, предыдущие четыре года россиянин ни разу не смог преодолеть первый круг на французском мэйджоре. Во-вторых, Опелка — очень сильный игрок на грунте, но с ним Даниил не испытал почти никаких проблем. На очереди чилиец Кристиан Гарин, в начале мая выбивший Медведева в 1/8 финала мадридского «Мастерса».

Спокойный Медведев

Перед стартом «Ролан Гаррос» были большие вопросы — сможет ли Даниил Медведев прервать свои неудачи на Открытом чемпионате Франции. Из-за перенесенного коронавируса россиянин сыграл всего три матча на красной глине, проиграв два из них — Кристиану Гарину в Мадриде и Аслану Карацеву в Риме. В прошлом сезоне у Даниила и вовсе было лишь два матча на грунте — поражение от Уго Умбера в Гамбурге и от Мартона Фучовича на «Ролан Гаррос». Объясняя свои прошлогодние неудачи, теннисист сослался на неудобный календарь. После двух тяжелых турниров в Америке на харде (после перерыва в полгода) у него было всего три дня отдыха и четыре дня подготовки к грунтовому сезону. Для игроков, у которых грунт — любимое покрытие, этого будет достаточно. Для Даниила же оказалось слишком мало.

Во Франции Медведев пока показывает очень уверенную игру. И если победы над Александром Бубликом и Томми Полом можно было объяснить разницей в классе, то матч с Опелкой вызывал тревогу. Райли — очень качественный игрок на грунте. Хоть два своих титула на уровне ATP он выиграл на харде, но считается специалистом именно на красной глине.

Тем не менее Медведев справился с американцем буквально за 1,5 часа (что очень мало для турниров «Большого шлема»), превосходя соперника во всех компонентах. Второй сет был выигран вчистую (6:2). В первой и третьей партии пришлось немного помучиться, но россиянин ни разу не дал повода усомниться в своих силах.

— Дане удалось пройти дальше всех российских теннисистов на «Ролан Гаррос» именно потому, что он сам мало чего от себя ожидал, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России, многолетний наставник Михаила Южного Борис Собкин. — Играет он прилично, сам говорил, что на тренировках действовал хорошо, вот и вышел. Его лицо сегодня было расслабленным и спокойным, хотя обычно он нервничает, дергается. Вот он в первом сете проиграл гейм на своей подаче, Опелка повел 3:1, а у Дани ни один мускул на лице не дрогнул, и в следующем гейме он сделал обратный брейк. Это спокойствие — самое главное, не зря он вторая ракетка мира. С другой стороны, у него не было особых ожиданий. Насколько далеко он может пройти? Трудно сказать. На любом «Большом шлеме» забегать далеко вперед неразумно.

В следующем круге Даниил встретится с Кристианом Гариным. Чилийцу досталась отличная сетка. В первых трех матчах ему ни разу не попадались сеяные игроки. Хотя победы над Хуаном Игнасио Лондеро и Маккензи Макдональдом были достигнуты в пяти сетах.

— Гарин прилично играет на земле, может любого закачать своими ударами и принимает неплохо, — продолжил Борис Собкин. — Конечно, Даня по классу выше, но всё может произойти. Самое главное для него — держать это состояние: спокойное, без напряжения, не строя никаких ожиданий.

Игра нервов

При этом другие российские игроки, хорошо проявлявшие себя на грунте, — Андрей Рублев и Аслан Карацев — потерпели сенсационные поражения. Аслан уверенно вышел во второй круг и получил там, казалось, удобного соперника: 37-летний Филипп Кольшрайбер давно прошел пик карьеры и вряд ли рассчитывал на что-то в матче с набирающим кондиции Карацевым. Увы, но игра сложилась по сценарию немца, который одолел уроженца Владикавказа в четырех сетах.

— Карацев попал на опытного теннисиста, который знал, как действовать против таких, как Аслан, — сказал «Известиям» игрок сборной России Константин Кравчук. — Он очень вариативный игрок, любит грунт, у него высокие крученые удары, он хорошо подрезает и укорачивает. В этом плане он ограничивал потенциал Аслана, не давал ему показать свой теннис, не допускал быстрых розыгрышей, не уходил в перестрелку плотными ударами, а давал вариации по отскокам. Карацев растерялся, пошли ошибки, нервозность. Когда ты не ощущаешь своей игры, ничего не получается, чувствуешь, как соперник забрал инициативу. В такой ситуации тяжело сохранять концентрацию.

Андрей Рублев и вовсе закончил выступление в первом круге. В пяти сетах россиянина переиграл другой представитель Германии — Ян-Леннард Штруфф. Рублев показал хороший теннис, но немец почти не ошибался.

— Если говорить про Андрея, то он столкнулся с непростым соперником уже в первом круге, — продолжил Константин Кравчук. — Начинать новый турнир всегда непросто, а тут еще и такое сопротивление. Было жарко, корт компактный, игра быстрая. Это было на руку его сопернику Штруффу, который поймал свою игру. Но Андрей не сдавался, вернулся в матч со счета 0-2. В решающем сете не хватило либо удачи, либо уверенности в себе.

Третья ракетка России Карен Хачанов тоже вылетел с Открытого чемпионата Франции во втором круге. Он уступил титулованному японцу Кеи Нисикори в пяти сетах, хотя имел хорошие шансы на победу.

Читайте также
Прямой эфир