Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Путин указал на двойные стандарты Запада при оценке пресечения протестов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что на Западе при оценке пресечения незаконных протестных акций в России, Европе, США и Белоруссии применяются двойные стандарты, а также что данная тема используется в качестве инструмента политической борьбы.

«В той же Белоруссии много проблем внутренних. И мы хотим занимать на самом деле нейтральную позицию, это всё дело белорусского народа. Но там это всё оценивается в одном свете, в одном ключе. А в Штатах то же самое — в другом. Вот двойные стандарты — от этого надо избавиться», — заявил он на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в пятницу, 4 июня.

При этом глава государства заметил, что действия российской полиции во время незаконных протестов также оцениваются более негативно, чем использование водометов и резиновых пуль в городах Европы. Всё это, подчеркнул Путин, используется как инструмент политической борьбы.

Президент также напомнил, что после президентских выборов с США часть людей была недовольна и протестующие прорвались в здание Капитолия.

«Хорошо это или плохо — в этом ничего хорошего нет, но это же не просто грабители или погромщики, люди пришли с политическими требованиями <...> Задержано было 450 человек, все они находятся под уголовным преследованием <...> 31 из них до сих пор находится под арестом. На основании чего? Кто-нибудь нас информирует об этом? Нет», — добавил он.

В ответ на вопрос модератора Станислава Натанзона о том, боится ли президент блокировки сайта kremlin.ru из-за оценок прошедших беспорядков в конгрессе США, российский лидер подчеркнул, что ему на это плевать, так как самым важным для него является доверие граждан.

«Во-первых, я сразу же сказал, что не считаю, что это хорошо. Вы, видимо, невнимательно слушали. Во-вторых, я не даю оценок самому событию, я говорю о том, что за этим последовало, а в-третьих, плевать я хотел на то, что меня кто-то заблокирует», — ответил Путин.

Штурм Капитолия произошел 6 января, тогда сторонники на тот момент действующего президента США Дональда Трампа после митинга ворвались в здание конгресса. В результате беспорядков пострадало более 140 человек, пятеро погибли, в том числе сотрудник полиции. В связи с инцидентом в стране расследуется более 170 дел.

Читайте также
Прямой эфир