Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Сорокин рассказал о влиянии ограничений на экспорт топлива из России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в студии МИЦ «Известия» на Петербургском международном экономическом форуме 4 июня рассказал, каким образом ограничение экспорта топлива из России на три месяца может повлиять на крупные нефтяные компании.

В первую очередь Сорокин отметил, что данную тему необходимо рассматривать в контексте снабжения нефтепродуктами внутреннего рынка.

«Наша главная задача, чтобы рынок был полностью обеспечен и цена росла не быстрее, чем темпы инфляции. И сейчас эти задачи удается выполнить благодаря тому, что компании увеличили объемы переработки, то есть они находятся на несколько процентов выше, чем даже объемы 2019 года, а мы сравниваем именно с 2019, потому что ну это допандемийный год, когда спрос был более менее там нормализован», — объяснил замминистра.

Он указал на то, что на данный момент, в связи с отсутствием авиаперелетов в том объеме, который наблюдался ранее, наблюдается большая мобильность с пользованием автомобилей, то есть спрос на бензин на заправках находится в пределах 5% роста.

Сорокин отметил, что государство будет страховать данную сферу в сезон отпусков, чтобы не возникало недостатка нефтепродуктов.

«Поэтому были даны рекомендации на штабе у Александра Новака в начале года, по пополнению запасов, то есть о создании товарных запасов на уровне 1,7 млн тонн примерно. Это было полностью выполнено, мы создали дополнительный запас на период от повышенного спроса и ремонта НПЗ», — объяснил он, добавив, что также были изменены настройки демпфера, что позволило улучшить экономику сегмента нефтепереработки.

Как отметил Сорокин, сейчас в России наблюдается сохранение темпов роста в пределах инфляции, именно потому, что демпфер позволяет обеспечивать нормальную маржинальность.

«Бывают естественно периоды, 2–3 месяца назад был тяжелый период, когда оптовая цена она всё равно выходит из диапазона, потому что это рынок», — уточнил замминистра энергетики.

Однако, по его словам, для этого штабы и проводятся еженедельно, чтобы в этот момент можно было дать дополнительный объем и посмотреть, как можно дополнительно загрузить НПЗ.

Документ проекта постановления правительства, который предусматривает ограничения на экспорт нефтепродуктов в исключительных случаях для недопущения роста цен на топливо, ранее был опубликован на сайте Минэнерго. Он предполагает внесение поправок в список товаров, «являющихся существенно важными для внутреннего рынка РФ, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

С 1 мая в России начал работать скорректированный демпфирующий механизм на топливо, который дает возможность улучшить экономику нефтепереработки и удержать динамику цен на бензин в стране в пределах инфляции. В рамках данного механизма индикативная цена бензина будет снижена на 4 тыс. рублей по сравнению с действующей ставкой до конца 2021 года. В 2022 году цену планируется снизить на 2,7 тыс. рублей по сравнению с установленной в Налоговом кодексе ставкой.

Читайте также
Прямой эфир