Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Финский министр рассказал о развитии ж/д сообщения с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр по делам внешней торговли и развития Финляндии Вилле Скиннари в четверг, 3 июня, в интервью «Известиям» рассказал о развитии железнодорожного сообщения между республикой и Россией. Соответствующее заявление он сделал в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Отвечая на вопрос корреспондента о планах развития скоростного железнодорожного сообщения между двумя странами, Скиннари отметил, что знает о разработке таких планов в России и считает их «очень интересными».

«Я считаю, что будет хорошо, если сообщение между Москвой и Хельсинки будет занимать шесть часов. И я считаю, нам нужно обсудить, какие возможности (для этого. — Ред.) есть у наших стран», — сказал он и добавил, что пока практические шаги в этом вопросе не предпринимались из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Говоря о развитии туризма, финский министр выразил надежду, что с окончанием пандемии отрасль вновь сможет выйти на полную мощность. На данный момент поезда «Аллегро» не курсируют между Хельсинки и Санкт-Петербургом уже более года, граница между двумя странами по-прежнему закрыта для туристов.

На вопрос, когда железнодорожное сообщение может возобновиться, Скиннари не смог дать прямого ответа.

«Я не могу предоставить вам какие-либо конкретные даты, но давайте надеяться, что очень скоро... Мы действительно должны исходить из того, что будет с пандемией — мы видим, как она развивалась волнами, в Финляндии и по всему миру — и мы действительно ждем, что сейчас, когда число вакцинированных растет в обеих странах, Финляндии и России, мы сможем предоставить возможность безопасно путешествовать», — отметил он.

Также глава ведомства поблагодарил российское руководство за то, что даже во время пандемии торговля между двумя странами не прекращалась и очень хорошо функционировала.

В этот же день в пассажирском порту Санкт-Петербурга после реконструкции открылся морской пункт пропуска через границу с Финляндией. Торжественная церемония прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Читайте также
Прямой эфир