Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Следствие выдвинуло новую версию убийства рэпера Картрайта
Мир
США дали гарантии в случае экстрадиции Ассанжа из Великобритании
Мир
Источник назвал неподтвержденными данные о беспилотнике Bayraktar в Донбассе
Общество
Сбежавший из психбольницы член банды Басаева объявлен в федеральный розыск
Мир
Комиссия сейма Латвии одобрила запрет георгиевских ленточек
Мир
СКР с 2014 года возбудил более 460 уголовных дел по событиям в Донбассе
Политика
В ГД внесли проект о штрафах за отождествление СССР и нацистской Германии
Мир
Путин проведет переговоры с президентом Финляндии 29 октября
Общество
В Ленинградской области ужесточили ограничения по коронавирусу
Мир
В МИД России назвали неприемлемыми действия США по делу о «Совфрахте»
Сюжет:

Движение вверх: в России резко выросло число самозанятых людей

По данным Минтруда, самозанятые активно работают с главными цифровыми платформами страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2030 году число самозанятых людей в России может достигнуть 11 млн человек, об этом глава Минтруда России Антон Котяков заявил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). При этом законодательство в области самозанятости не отрегулировано до сих пор, а классическая модель регулирования не подходит. Подробности о возможных путях решения этой проблемы выясняли «Известия».

Взрывной рост

Сегодня в России зарегистрировано более 2,4 млн самозанятых, хотя всего восемь месяцев назад их было на миллион человек меньше. Такие цифры озвучил глава Минтруда России Антон Котяков в рамках секции «Предпринимательство и занятость в эпоху гигантомании» на ПМЭФ.

К 2024 году число самозанятых превысит пять миллионов человек, а к 2030 году мы перейдем к цифре в 10–11 млн, — сообщил Котяков.

Помимо министра труда в секции приняли участие глава Минцифры Максуд Шадаев, управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян и гендиректор Ozon Александр Шульгин.

Как отметили участники секции, сегодня самозанятые люди активно работают с ключевыми цифровыми платформами, такими, как «Яндекс» или «Сбер». Эти платформы в значительной мере помогли им в непростое в плане экономики время и положительно повлияли на уровень безработицы в стране.

Однако, подчеркнул Котяков, пока самозанятость в России закреплена лишь на налоговом уровне — в законодательстве, как структура занятости, она отсутствует. А потому прежде всего необходимо легализовать в нормативно-правовом поле все правоотношения, связанные с самозанятыми людьми.

Как рассказал управляющий директор группы компаний «Яндекс» Тигран Худавердян, самозанятые люди при помощи цифровых платформ «дозарабатывают» деньги из-за недостаточного заработка на основной работе.

Управляющий директор «Яндекса» отметил, что ранее такую «доработку» обеспечивали Uber, «Яндекс.Такси» и другие платформы, а сейчас это происходит в других сферах. К примеру, в настоящее время активно развиваются платформы, связанные с услугами. Таким образом, сегодня самозанятые в России — это самостоятельный рынок труда, который требует регуляции, отметил глава Минтруда Антон Котяков.

— Мы понимаем, что цифровые экосистемы стали серьезным заказчиком на рынке труда. Понятно, что мы не можем не считаться с тем влиянием, которые они сейчас оказывают на всю экономику, — добавил глава Минцифры Максуд Шадаев.

Путь к страхованию

Как рассказал Антон Котяков, последние опросы показали, что почти 60% молодых выпускников видят свое будущее либо в работе на себя, либо в открытии собственного дела. Однако у них неизбежно возникнут проблемы с социальными гарантиями.

— Граждане, работающие в рамках платформы и работающие в режиме самозанятого, не имеют социальных гарантий. Им необходимы не только гарантия иметь пенсию, но еще и отпуск, оплата больничного листа, — пояснил Котяков.

По мнению управляющего директора «Яндекса» Тиграна Худавердяна, сегодня активно обсуждается идея с добровольным страхованием: вероятно, платформы будут стимулировать самозанятых, чтобы те включали это страхование.

— Возможно, часть этих расходов будут брать на себя платформы. Сейчас речь идет о том, чтобы создать этот механизм в какой-то форме, чтобы было что развивать, — пояснил Худавердян. Он отметил, что очень важно дать самозанятым инструменты, с помощью которых они будут ощущать свою защищенность.

В свою очередь, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская рассказала об исследовании неформальной занятости, которое ВШЭ проводила несколько лет назад. В частности, оно касалось возможностей мотивации обеления и выхода из тени для неформально занятых людей.

— Это то, что было актуально для людей, когда они задумывались, не перейти ли им в формальный, пусть и плохо оплачиваемый сегмент. И мне кажется, что можно искать решение в добровольных моделях страхования, — считает Синявская.

Новые решения

По мнению Антона Котякова, регулирование платформ и их отношений с самозанятыми не пойдет по классическому сценарию трудового законодательства.

— Это примерно как в детской игрушке, когда все окна круглые и нужно их уместить в квадрат. Текущая ситуация не укладывается в традиционные отношения, у нее свои специфические особенности, и именно на них нам нужно будет ориентироваться, — отметил глава Минтруда.

Сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда почти все известные платформы находятся в конкурентной борьбе, добавил Тигран Худавердян. Если говорить про поисковый рынок, то это «Яндекс» и Google, в e-commerce — «Озон», Wildberries, Alibaba, «Cбер» и «Яндекс». В такси это китайские компании, «Ситимобил» и «Яндекс».

— Конкурентная среда — это самый сильный способ заставлять платформы быть честными и справедливыми, — отметил Худавердян.

Антон Котяков выразил благодарность «Яндексу» за то, что компания «является катализатором диалога о социальных гарантиях для людей, с которыми взаимодействуют платформы».

— Вариантов решения этой проблемы может быть два: либо обязательная государственная, либо добровольная [система страхования]. Скорее всего, необходимо в этой системе правоотношений идти по добровольной системе страхования, то есть предоставлять возможность гражданам права соответствующего выбора, — заключил глава Минтруда.

Читайте также
Прямой эфир