Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дотянуться до «гробовых»: аферисты обирают пожилых россиян
2021-06-03 17:30:16">
2021-06-03 17:30:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Начало лета омрачилось волной случаев мошенничества в отношении пожилых россиян. В Москве преступники обманом лишили накоплений ветерана Великой Отечественной. В Ангарске сразу три пожилые женщины лишились средств, поверив мошенникам. Подробности — в материале «Известий».

Радиоспектакль для фронтовика

Полиция расследует дело о мошенничестве, потерпевшим по которому проходит 96-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге Василий Пронин. Во время последнего парада на Красной площади в честь годовщины Победы Василий Гаврилович сидел на трибуне рядом в с российским президентом. По данным РЕН ТВ, злоумышленники обрабатывали заслуженного старика и его супругу в несколько этапов. Сначала Прониным звонили неизвестные по поводу якобы утерянных документов, потом с ними связался преступник, представившийся участковым.

 Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пронин

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пронин

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

«Сказал, мол, я прошу вас иметь в виду, что у нас сейчас в районе работают бандиты», — рассказал позднее Пронин. Через некоторое время появился и обещанный бандит — он также по телефону в категоричной форме потребовал от пенсионера 400 тыс. рублей. После угроз ветеран позвонил по оставленному «бдительным участковым» номеру. Тот попросил его снять деньги в банке и помочь задержать преступника с поличным. В первый раз деньги помешали передать сотрудники банка — они вызвали настоящих полицейских, которые отвезли старика в райотдел для написания заявления.

Однако по возвращении Пронина домой злоумышленники продолжили давление — «бандит» сказал по телефону, что знает о визите в полицию. В итоге 29 мая пенсионер по указанию мошенников в назначенное время выбросил банкноты с балкона в сумке из-под картошки. Расследование дела на контроле в Мосгорпрокуратуре, а пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию чудовищной. 4 июня подозреваемые в совершении преступления были задержаны полицией в Москве.

— Честно говоря, от стационарных телефонов много беды — данные о людях и их номерах есть в интернете чуть ли не в открытом доступе. Мы с коллегами, например, проводим поквартирный обход, беседуем с пожилыми людьми, с их родственниками. Говорим, что трубку нужно класть, как только услышали незнакомый голос. Летом традиционно таких звонков больше — часто родственники стариков в это время уезжают за город или на курорт, а пенсионеры остаются одни. Мошенники знают об этом и усиливают атаки, — рассказал столичный участковый «Известиям».

В некоторых случаях преступники идут на очный контакт, и в этой ситуации нужно придерживаться ряда простых правил безопасности.

пожилой телефон
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

— Пенсионерам стоит уведомить своих близких о любых обращениях к ним незнакомых лиц, которые странно себя ведут и действия которых свидетельствуют об их умысле на введение в заблуждение или обман, — рассказала «Известиям» адвокат Марина Синюкова.

Особенно стоит опасаться незнакомцев, совершающих поквартирные обходы.

— Сам факт пребывания незнакомых людей в подъезде не является правонарушением. Согласно Конституции РФ, каждый имеет право на свободу передвижения. В то же время если их действия вам кажутся подозрительными, откажитесь от товаров и услуг, не открывая двери, а если люди представляются сотрудниками государственных органов, позвоните в их организацию и уточните наличие таких сотрудников по штату и цель их прибытия, — советует юрист. Она уточнила, что злоумышленникам грозит уголовная ответственность, которая предусмотрена ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Игра на страхе потерять жилье

В Ангарске Иркутской области преступникам удалось заполучить в общей сложности 7 млн рублей — сбережения пенсионерок и кредит, полученный одной из них под залог квартиры.

Преступники действовали по развернутой «схеме со сменой счета». Аферисты связались по телефону с каждой из женщин и, представившись сотрудниками некой «службы безопасности», заверили, что их жилплощадь «продана дистанционно» черными риелторами. Одна из пострадавших выполнила инструкцию «безопасников» и в течение недели перевела им все накопления за несколько десятилетий со своих счетов — 3,7 млн рублей. Другая женщина заложила квартиру и отдала злоумышленникам в общей сложности 2,6 млн рублей, лишившись, кроме того, и жилья. Ее подругу мошенникам удалось обмануть на полмиллиона рублей, после чего она пошла в полицию и написала заявление.

дом деньги рубли
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

«Полиция Иркутской области призывает взрослых жителей региона провести профилактические беседы со своими родителями и призвать их не доверять позвонившим незнакомцам, исключить переводы денег по просьбам «представителей банков» или «правоохранительных органов», а также напомнить о недопустимости оформления займов, когда этого требуют сомнительные собеседники», — говорится в сообщении управления ведомства. По статистике подразделения, в регионе каждая пятая жертва мошеннических действий — пенсионер, это более 1000 человек.

Пугали болезнями

Львиную долю дохода преступному миру приносит вишинг (англ. vishing, от Voice phishing — обман с помощью телефонного звонка) на околомедицинских услугах и товарах. Крупную международную группировку, колл-центры которой находились в Подмосковье, разоблачили муровцы вместе с экспертами Group-IB этой весной. В середине апреля сыщики с росгвардейцами штурмом взяли несколько квартир и учреждений, в которых «работали» липовые сотрудники банков, служб безопасности и судов. Были задержаны 16 участников группировки. Всего в деле пока 50 обманутых граждан.

Наибольший доход жуликам приносила «схема с компенсацией за ранее приобретенные лекарства и БАДы». Преступники располагали информацией о ранее обманутых пожилых людях и могли назвать точную сумму, которую человек потерял в результате мошеннических действий, что подкупало жертву.

таблетки лекарства
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

«Компенсацию от государства можно было получить, лишь оплатив «госпошлину» в размере 15% от суммы возврата, «страховой взнос» или налог. Суммы переводов составляли от 50 тыс. до 1 млн рублей. Например, одна из пенсионерок отправила мошенникам из почтового отделения несколько экспресс-переводов на 280 тыс. рублей, но, разумеется, никакой «компенсации» так и не получила», — сообщили «Известиям» специалисты компании Group-IB.

У операторов под рукой были подробные алгоритмы переговоров с пожилыми людьми — в частности, сценарии для продажи средств для повышения потенции и лечения простатита. Этот вариант обмана применяли к жертве, если схема с компенсацией не работала. По данным правоохранителей, мошенники тщательно изучали своих жертв — пользовались утечками из медучреждений и аптек о состоянии здоровья пенсионеров.

«Отметим, что если много лет назад часть мошеннических звонков действительно совершалась из мест лишения свободы, то в последнее время ситуация изменилась. Мошеннические колл-центры, хотя по-прежнему и координируются криминалитетом, работают уже на воле», — считают эксперты.

Почему до сих пор верят

Почему пенсионеры стали главной целевой аудиторией для мошенников, «Известиям» объяснил психолог Эльдар Осипов.

По его мнению, успех мошенников часто связан с личными психологическими установками жертвы. Особенно это касается одиноких людей, у которых, возможно, и есть близкие родственники и даже взрослые дети, но в силу определенных причин присутствует эмоциональная дистанция с ними.

пожилой телефон
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— И тогда во взаимодействии с мошенником включаются ролевые компоненты — образы отца и ребёнка. Подсознательно жертва «надеется» обрести через отданные деньги и ценности эмоциональный контакт, которого ему так не хватает, и эту установку в потенциальной жертве опытный мошенник распознает интуитивно моментально.

По мнению специалиста, жертва тоже интуитивно чувствует обман, но надежда обрести то, чего так не хватает в старости, затмевает это ощущение.

Кроме того, пенсионерам в силу возраста многие технологии и сервисы непонятны, они в большей степени вынуждены доверяться людям молодым, — дополнила виктимологический портрет адвокат Синюкова.

Почему старики?

По мнению психологов, такого рода злоумышленники в массе своей люди далеко не глупые и вполне могли бы зарабатывать деньги честным путем.

— Значит, их выбор определен какими-то другими потребностями, нежели просто заработок. Действительно, есть такой кластер людей, набор детских травм которых формирует в них потребность переживать токсичные эмоции. И жизнь этих людей строится вокруг событий, которые они сами подсознательно создают, чтобы встретиться с такими переживаниями, — говорит Осипов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

По его словам, выбор мошенниками жертвы из представителей наиболее незащищенных слоев населения усиливает фон токсичных переживаний в силу особенных моральных установок в обществе в отношении таких действий.

Читайте также