Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Глава банка «Интеза» оценил влияние пандемии на банковскую систему

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель совета директоров АО «Банк Интеза» Антонио Фаллико рассказал о влиянии пандемии коронавируса на банковский кризис в мире и в России.

«Коронавирус был явлением, которое можно было предвидеть, но никто его не ожидал. И, естественно, когда всё это случилось, это оказало огромное влияние на всю экономику глобальную, в том числе на банковскую систему», — рассказал он «Известиям» в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) в четверг, 3 июня.

По словам Фаллико, коронавирус был предсказуемым явлением, потому что является плодом примерно 30-летнего экономического развития по неолиберальной модели, которая «извратила» отношения между разными участниками экономической жизни на планете.

«Поэтому сейчас стоит вопрос о том, что надо пересмотреть модель экономического развития, сделать ее более близкой к природе и человеку. Это касается и банковской системы. Это медленный процесс, но этим надо заниматься», — подчеркнул он.

В то же время эксперт отметил, что банковская система находилась под защитой государственной системы, поэтому они «сравнительно уверенно» прошли коронакризис. Особенно те банки, которая проводили осторожную и «очень консервативную» политику.

«Теперь вопрос состоит в том, что надо встроиться в новую реальность, встроиться в новую систему и искать новые модели развития и места в них. Самое большое испытание можно ожидать в сентябре-октябре текущего года», — заключил Фаллико.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин заявил о выходе экономики России из сложной ситуации после пандемии. Глава государства отметил роль бизнеса в том, как России удается преодолевать те сложности, с которыми столкнулся весь мир на протяжении предыдущего года.

ПМЭФ проводится с 1997 года. С 2006 года форум проходит под патронатом и при участии президента России. Каждый год число участников превышает 10 тыс. человек, они приезжают в Петербург более чем из 120 государств. За прошедшие 20 лет ПМЭФ стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения главных вопросов экономики, стоящих перед страной, развивающимися рынками и миром в целом.

Читайте также
Прямой эфир