Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биолог рассказала о природе индийского штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала «Известиям», почему индийский штамм сумел вытеснить другие местные штаммы и вызвал третью волну пандемии в Индии.

В Индии с конца марта 2021 года наблюдается резкий всплеск заболеваемости коронавирусом. Если к 1 апреля с начала пандемии в стране зарегистрировали 12,3 млн заражений, то к 1 июня их было уже 28,4 млн. Пик пришелся на начало мая, когда несколько дней подряд власти фиксировали свыше 400 тыс. случаев инфицирований в сутки. 2 июня в Индии выявили 134 105 новых случаев заболевших COVID-19.

«Индийский штамм, так называемый дельта-штамм, градуально более плохой, чем бразильский или южноафриканский. Дело в том, что по поводу индийского штамма есть опасение, которое еще полностью не подтверждено, что он имеет рекомбинационную природу», — сказала Анча Баранова.

Рекомбинация подразумевает независимое друг от друга накопление мутаций в двух штаммах вируса, последующее заражение живого существа и обмен составными частями в организме зараженного. Это ускоряет эволюцию вируса.

Биолог подчеркнула, что речь идет о естественных эволюционных процессах, а не о лабораторных опытах.

«После того как мы увидим вирус, похожий на рекомбинантный, мы можем попробовать найти промежуточные варианты и выстроить его родословную. Сейчас родословная выстроена с большими дырками. И неизвестно, будут ли они заполнены или не будут. Полной уверенности, что это рекомбинантный штамм нет, хотя научное сообщество склоняется в пользу этой версии», — сказала профессор.

При этом третья волна коронавируса в Индии связана не с опасностью самого индийского штамма, а со снятием социальных ограничений в стране.

«Индийский штамм зарегистрировали в октябре 2020 года. В это время там была вялотекущая эпидемия и сильные меры социального дистанцирования. В январе и феврале произошли народные гуляния по поводу того, что отменили все режимы, потому что Индия объявила победу над коронавирусом. Народ вернулся к прежней жизни. В Индии очень много массовых мероприятий: религиозные праздники, свадьбы на огромное количество человек, похороны. Люди снова начали собираться огромными толпами. Именно это послужило затравкой для эпидемии, а не штамм», — сказала биолог.

При этом в конце марта в Индии одновременно регистрировали несколько штаммов коронавируса: и бразильский, и индийский, и южноафриканский. А к 10–15 мая индийский штамм вытеснил остальные, что свидетельствует о том, что он обладает большей заразностью. Говоря по-простому, он более злой, отметила Баранова.

По ее словам, вероятность масштабной вспышки индийского штамма в других странах прямо пропорциональна настроению населения и готовности населения и властей соблюдать меры социального ограничения.

Ранее, 20 мая, индийские штаты Раджастан и Телангана объявили об эпидемии «черной плесени», которая чаще всего поражает переболевших COVID-19. Вспышку инфекции зафиксировали в Индии в начале мая.

Как 17 мая объяснил «Известиям» заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко, заболевание распространяется не только на территории Индии, а встречается во всех странах, и Россия не исключение. Специалист предупредил, что в первую очередь мукормикоз опасен для людей с подавленным иммунитетом.

Читайте также
Прямой эфир