Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Сюжет:

ФАС и операторы связи договорились о противодействии спам-звонкам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и операторы связи подписали меморандум по противодействию спам-звонкам. Об этом в четверг, 3 июня, сообщили в пресс-службе ведомства.

Соответствующий документ был подписан в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Меморандум нацелен на защиту прав и интересов пользователей услуг связи.

Так, соглашение регламентирует методы противодействия голосовым вызовам абонентам, совершенным с нарушением требований законодательства. Подписи в документе поставили руководитель ФАС Максим Шаскольский и представители крупнейших российских операторов связи — «МТС», «Теле2», «МегаФона» и «ВымпелКома».

Для обеспечения защиты абонентов от нежелательных вызовов операторы связи разработали специальные технические решения. Кроме того, предложенные сервисы смогут защищать абонентов от телефонного мошенничества.

Вместе с тем блокировка спам-звонков будет происходить только с согласия самих пользователей, добавили в ведомстве.

О планах ФАС и операторов связи подписать соответствующий документ сообщалось 31 мая. В ведомстве подчеркивали, что меморандум будет открыт для присоединения к нему других операторов связи.

26 мая в пресс-службе «Билайн» рассказали «Известиям», что сервис мобильного оператора в России идентифицирует каждый восьмой входящий звонок как нежелательный. В компании отметили, что скоро к процессу идентификации спам-звонков подключат алгоритмы искусственного интеллекта, которые позволят сократить время распознавания потенциального мошенника.

В начале апреля «Известия» опубликовали данные анонимизированной статистики приложения Kaspersky Who Calls, в соответствии с которой доля спам-звонков со всех входящих неизвестных номеров в России в январе—марте 2021 года составила 70%.

В целом в 2020 году доля спам-звонков была ниже — 63%. Чаще всего в январе—марте нежелательные звонки поступали с предложением займов (их доля составила 46%), а также от коллекторов (26,5%).

Читайте также
Прямой эфир