Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разграниченные возможности: объекты для инвалидов будут рейтинговать
2021-06-03 07:18:01">
2021-06-03 07:18:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественная палата (ОП) направила в кабмин перечень предложений по рейтингованию объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры для инвалидов и созданию мобильного приложения, где этот рейтинг можно отслеживать. Интегрировать его можно с порталом госуслуг. Как пояснила «Известиям» секретарь ОП Лидия Михеева, таким образом люди с ограниченными возможностями смогут заранее узнавать о доступности для них тех или иных мест. Сейчас, по словам президента Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Михаила Терентьева, в России нет единой информационной системы, где бы содержались сведения обо всех объектах, пригодных для потребностей этой категории граждан. Он также отметил, что очень важно определить орган, который будет заниматься сбором актуальных сведений. Однако пока неясны источники финансирования для новой системы. Ранее идею «рейтингования» поддержал Владимир Путин.

Балльный рейтинг

По итогам встречи с представителями организаций инвалидов в декабре прошлого года глава государства поручил правительству и Общественной палате «представить предложения о рейтинговании объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в части, касающейся их доступности для инвалидов». Также он предложил предусмотреть возможность учета этих результатов в картографических и навигационных системах. В ОП свои предложения (есть в распоряжении «Известий») уже направили в кабмин.

Среди них — внесение изменений в действующие стандарты и своды правил, а также учет не только оценок пользователей, но еще и мнения экспертов. Кроме того, в ОП предложили «ставить баллы» не только удобствам, но и информационной доступности — наличию сведений в интернете.

На практике довольно сложно построить маршрут движения, например, из точки А (дом) в точку С (торговый центр) через точку В (пересадка на транспорте). Для решения этих проблем мы предложили новую методику оценки объектов, где можно применить систему по аналогии с системой гостиничных услуг. Это предполагает «звездность» мест по состоянию доступности, — сообщила «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая.

доступ

Наклейка «Доступа нет», оставленная на витрине одного из магазинов участниками прогулки на инвалидных колясках, посвященной проблемам людей с ограниченными возможностями

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По ее словам, оценка пользователями этих объектов подтолкнет собственников ответственнее относиться к соблюдению требований доступности. Отдельная часть предложений посвящена разработке новых цифровых решений. Среди них — ревизия системы статистического учета доступной среды, а также подготовка открытых данных по удобству тех или иных мест для людей с инвалидностью. В ОП предложили также рассмотреть возможность создания мобильного приложения, которое позволит провести оценку объектов на соответствие требованиям доступности. Этот показатель также предлагается интегрировать на портал госуслуг и в систему «Федеральный реестр инвалидов».

Кроме того, в ОП выступили с инициативой создать межведомственную рабочую группу. Ее цель — внедрение методики пользовательского рейтингования на поисково-информационных картографических системах и сервисах. В предложениях в кабмин общественники также попросили оценить источники финансирования этой работы. Пока, к слову, не совсем ясно, откуда будут брать деньги.

«Известия» также направили запрос в правительство.

Информационная доступность

Секретарь ОП Лидия Михеева подчеркнула, что все эти решения крайне актуальны в реалиях XXI века.

Лицам с ограниченными возможностями здоровья крайне важно заранее, до выхода из дома, знать, приспособлены ли для их передвижения тротуары, транспорт, подъезды, лестницы в том месте, куда надо попасть, — сообщила она «Известиям». — Мы надеемся, что введение рейтингов доступности подстегнет владельцев объектов к тому, чтобы выполнить обязательства по их обустройству под нужды людей.

По словам председателя Всероссийского общества инвалидов Михаила Терентьева, крайне важно определить орган, который будет собирать и актуализировать все сведения.

Санузел в номере отеля

Санузел, приспособленный для инвалидов, в номере отеля

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

— Важно, какие механизмы запустит кабмин после предложений ОП. Нужно, например, чтобы доступность объектов для инвалидов стала критерием для определения «звездности» гостиниц. Семья должна понимать все удобства перед выходом из дома, — сообщил «Известиям» председатель ВОИ.

По его словам, на сегодня основная проблема всех карт доступности заключается в том, что информация не актуализируется — имеющиеся порталы не обновляются по несколько лет. При этом финансовую ответственность объектов вводить не стоит, считает Михаил Терентьев.

Любой объект можно разумно приспособить под потребности инвалидов. Человек, бронируя в гостинице номер, не должен просто услышать, что ему не смогут оказать услугу. При этом в случае необходимости администраторы должны знать, где в населенном пункте ту или иную услугу окажут. Информация позволит решить многие конфликтные вопросы, — добавил глава ВОИ.

В России уже предусмотрены штрафы за препятствование жизни инвалидам. В марте 2020 года Госдума приняла закон, который ввел административную ответственность за отказ потребителю в доступе к товарам, работам и услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья, возрастом. Для должностных лиц штраф составил от 30 до 50 тыс. рублей, а для юридических — от 300 до 500 тыс. рублей.

Читайте также