Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Достигнуть приоритета: дети-инвалиды получат медпомощь вне очереди
2021-05-11 14:15:38">
2021-05-11 14:15:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медучреждениях. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработали в Госдуме, он будет внесен 12 мая. Сегодня право приоритетного обслуживания имеют взрослые граждане-инвалиды, однако в отношении детей эти нормы не регламентированы. Хотя у депутатов есть примеры отказа в такой медпомощи. В большинстве фракций ГД инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что дети-инвалиды заслуживают большей поддержки, чем взрослые.

Пробел

По информации «Известий», 12 мая в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменения в статью 13 закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Документ предполагает предоставление детям с ограниченными возможностями права обслуживания вне очереди в медицинских организациях. Как правило, острая необходимость посещения врача возникает у родителей с детьми-инвалидам, в случае если нужны лекарства, проведение неотложного обследования и получение срочной рекомендации.

Указом президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» установлено, что инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общепита, службы быта, связи, ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других организациях. Детям-инвалидам гарантировано только обеспечение в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

«Таким образом, инвалиды I и II групп старше 18 лет имеют преимущественное право обслуживания в медорганизациях, в то время как дети-инвалиды подобным правом не обладают», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»).

В документе отмечается, что родители детей с ограниченными возможностями часто обращаются в Госдуму по этому поводу. Они отмечают, что даже в поликлиниках им отказывают во внеочередном приеме, поскольку законодательно такое преимущественное право за детьми не закреплено.

По нескольким регионам к нам обращались избиратели. После этого мы стали изучать этот вопрос и обнаружили пробел в законодательстве. Дети-инвалиды зачастую получают отказы в поликлиниках и других медучрждениях, поэтому мы решили разработать эти поправки, — сообщил «Известиям» автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Уравнять в правах

В большинстве фракций Госдумы заявили о положительном отношении к этой инициативе.

Безусловно, этот пробел в законодательстве нужно устранять. Дети не должны быть ущемлены в правах. Поэтому думаю, что мы можем поддержать эту инициативу, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Насколько мне известно, в большинстве регионов дети-инвалиды и так обслуживаются вне очереди, хотя это не прописано в законодательстве. Но ничего не будет плохого, если такую инициативу примут, — заявил член фракции КПРФ и комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

— Тут возможны два варианта решения этой проблемы. Либо скорректировать указ президента, либо действующий закон «О социальной защите инвалидов в РФ», указать это там, где речь идет о медицинской помощи. В целом я эту инициативу поддерживаю, так как такая проблема есть, — пояснил «Известия» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

парковка
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Впрочем, он обратил внимание еще на одну проблему, с которой сталкиваются инвалиды в Москве: возможность припарковаться. Ему известны случаи, когда такие автомобили забирали эвакуаторы. В связи с этим депутат предлагает обеспечить все социальные учреждениями бесплатными парковками.

Во фракции «Единая Россия» отметили, что пока не знакомы с инициативой о приоритетном обслуживании детей-инвалидов в медучреждениях, чтобы ее оценить, нужно дождаться внесения документа в Госдуму.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что один из приоритетов для российских властей — это забота о детях. Президент регулярно дает поручения по защите их интересов, в том числе в последнем послании Федеральному собранию. По его мнению, безусловно, инициатива заслуживает поддержки.

— Очевидно, эти дети не должны быть ограничены в правах. Они заслуживают еще большей поддержки, чем инвалиды-взрослые, — полагает эксперт.

В апреле этого года советник президента РФ Александра Левицкая, выступая на итоговой коллегии Минздрава РФ, заявила, что число детей с инвалидностью и ограничениями по здоровью в России неуклонно растет. По ее словам, эти показатели необходимо учитывать при формулировании задач в сфере здравоохранения.

инвалиды
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По данным Пенсионного фонда России, всего в России 11,7 млн инвалидов. 5,6% из них — дети: 402 тыс. мальчиков, 298 тыс. девочек. Им полагается социальная пенсия по инвалидности, которая в среднем составляет 10,6 тыс. рублей. Помимо пенсий, ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, включающий лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами.

Читайте также