Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Детям-инвалидам дадут право приоритетного обслуживания в медучреждениях. Как выяснили «Известия», такой законопроект разработали в Госдуме, он будет внесен 12 мая. Сегодня право приоритетного обслуживания имеют взрослые граждане-инвалиды, однако в отношении детей эти нормы не регламентированы. Хотя у депутатов есть примеры отказа в такой медпомощи. В большинстве фракций ГД инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что дети-инвалиды заслуживают большей поддержки, чем взрослые.

Пробел

По информации «Известий», 12 мая в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменения в статью 13 закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Документ предполагает предоставление детям с ограниченными возможностями права обслуживания вне очереди в медицинских организациях. Как правило, острая необходимость посещения врача возникает у родителей с детьми-инвалидам, в случае если нужны лекарства, проведение неотложного обследования и получение срочной рекомендации.

Указом президента РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов» установлено, что инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общепита, службы быта, связи, ЖКХ, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры и других организациях. Детям-инвалидам гарантировано только обеспечение в первоочередном порядке мест в дошкольных образовательных организациях, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях.

«Таким образом, инвалиды I и II групп старше 18 лет имеют преимущественное право обслуживания в медорганизациях, в то время как дети-инвалиды подобным правом не обладают», — говорится в пояснительной записке к законопроекту (имеется в распоряжении «Известий»).

В документе отмечается, что родители детей с ограниченными возможностями часто обращаются в Госдуму по этому поводу. Они отмечают, что даже в поликлиниках им отказывают во внеочередном приеме, поскольку законодательно такое преимущественное право за детьми не закреплено.

По нескольким регионам к нам обращались избиратели. После этого мы стали изучать этот вопрос и обнаружили пробел в законодательстве. Дети-инвалиды зачастую получают отказы в поликлиниках и других медучрждениях, поэтому мы решили разработать эти поправки, — сообщил «Известиям» автор законопроекта, зампред комитета Госдумы по образованию и науке Максим Зайцев.

Уравнять в правах

В большинстве фракций Госдумы заявили о положительном отношении к этой инициативе.

Безусловно, этот пробел в законодательстве нужно устранять. Дети не должны быть ущемлены в правах. Поэтому думаю, что мы можем поддержать эту инициативу, — пояснил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— Насколько мне известно, в большинстве регионов дети-инвалиды и так обслуживаются вне очереди, хотя это не прописано в законодательстве. Но ничего не будет плохого, если такую инициативу примут, — заявил член фракции КПРФ и комитета по охране здоровья Алексей Куринный.

— Тут возможны два варианта решения этой проблемы. Либо скорректировать указ президента, либо действующий закон «О социальной защите инвалидов в РФ», указать это там, где речь идет о медицинской помощи. В целом я эту инициативу поддерживаю, так как такая проблема есть, — пояснил «Известия» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

парковка
Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

Впрочем, он обратил внимание еще на одну проблему, с которой сталкиваются инвалиды в Москве: возможность припарковаться. Ему известны случаи, когда такие автомобили забирали эвакуаторы. В связи с этим депутат предлагает обеспечить все социальные учреждениями бесплатными парковками.

Во фракции «Единая Россия» отметили, что пока не знакомы с инициативой о приоритетном обслуживании детей-инвалидов в медучреждениях, чтобы ее оценить, нужно дождаться внесения документа в Госдуму.

Политтехнолог Константин Калачев отметил, что один из приоритетов для российских властей — это забота о детях. Президент регулярно дает поручения по защите их интересов, в том числе в последнем послании Федеральному собранию. По его мнению, безусловно, инициатива заслуживает поддержки.

— Очевидно, эти дети не должны быть ограничены в правах. Они заслуживают еще большей поддержки, чем инвалиды-взрослые, — полагает эксперт.

В апреле этого года советник президента РФ Александра Левицкая, выступая на итоговой коллегии Минздрава РФ, заявила, что число детей с инвалидностью и ограничениями по здоровью в России неуклонно растет. По ее словам, эти показатели необходимо учитывать при формулировании задач в сфере здравоохранения.

инвалиды
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

По данным Пенсионного фонда России, всего в России 11,7 млн инвалидов. 5,6% из них — дети: 402 тыс. мальчиков, 298 тыс. девочек. Им полагается социальная пенсия по инвалидности, которая в среднем составляет 10,6 тыс. рублей. Помимо пенсий, ПФР предоставляет инвалидам ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от группы инвалидности, и набор социальных услуг, включающий лекарства и медицинские изделия, а также путевку и проезд в санаторий. Если инвалид не нуждается в этих услугах, он может полностью или частично получать набор деньгами.

Прямой эфир