Обещанного ждут: когда родители попадут в реанимацию к детям-инвалидам
Общественники пожаловались в Минтруд на недопуск законных представителей детей-инвалидов к ним в реанимацию и попросили разобраться с нарушением прав пациентов (письмо есть в распоряжении «Известий»). Как пояснили «Известиям» во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки и обещания властей разобраться в ситуации, проблема не решается. В феврале несколько семей не смогли попрощаться со своими детьми. Объединение получило десятки жалоб в соцсетях — все они будут направлены в совет при правительстве по попечительству в социальной сфере. В Госдуме надеются на понимание властей.
Буквы законов
Обязанность предоставлять возможность посещения пациентов в реанимации установлена поправками, внесенными в 2019 году в ст. 79 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», напомнили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. Также в августе ведомство выпустило приказ № 869н о правилах посещения пациентов. По букве закона государство должно оплачивать совместную госпитализацию родителей с детьми в возрасте до четырех лет из средств ОМС: тариф включает расходы на питание и пребывание родителей.
Однако, как сообщили «Известиям» в ВОРДИ, зачастую родственники до сих пор не могут даже навестить своих детей. Отказывая в допуске, медучреждения ссылаются на тот же приказ № 869н, который позволяет им самостоятельно решать этот вопрос. В документе действительно говорится о том, что необходимо учитывать соблюдение противоэпидемического режима и интересы работников медорганизаций.
После нескольких обращений в августе 2020 года вице-премьер Татьяна Голикова поручила региональным минздравам обеспечить возможность сопровождения паллиативных детей. Однако осенью проблемы с допуском, по данным общественников, все еще были в Оренбургской и Астраханской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Забайкальском и Красноярском краях, а также в Республике Коми.
«Сын меня не дождался»
11 ноября зампред правительства поручила Минздраву и Минтруду до 10 декабря рассмотреть возможность совместной госпитализации (документ есть в распоряжении «Известий»). Однако пока никаких изменений не произошло. В феврале 2021 года матери паллиативного ребенка в Волгоградской области вновь не разрешили с ним увидеться в последний раз.
— При поступлении в районный госпиталь в реанимацию столкнулись с непониманием врачей. Можно сказать, меня выкинули на улицу. Ребенка оставили, не разрешив навещать, — поделилась Татьяна. — Я звонила и ходила к главному врачу, просила пустить хоть на пять минут, но получила отказ. На четвертый день моего сына перевели в другой госпиталь, где попались понимающе врачи, которые были согласны пустить в реанимацию на пять минут на следующей день. Нужно было подписать бумаги, но сын меня не дождался и умер ночью.
Трагическое расставание пришлось пережить и семье в Костромской области. Бабушке-опекуну удалось уговорить врача побыть в реанимации после первой остановки сердца девочки, которую ей удалось пережить. Однако женщина так и не успела попасть в палату — вскоре произошла вторая остановка сердца, в результате которой ее внучка умерла.
— Я так ее и не увидела. Все стояла у двери и ждала, когда разрешат войти. Сотрудники входили и выходили, но мне ничего не говорили. Даже когда Вики не стало, мне не разрешили подойти к ней. Мы должны разобраться с этой проблемой. Жаль, что так дорого обходятся решения властей, — поделилась с «Известиями» Светлана.
Роспотребнадзор перенаправил запрос «Известий» в пресс-службу Минздрава. Ранее федеральная служба сообщала, что дополнительные ограничения при совместном размещении во время пандемии не вводились. Также «Известия» направили запросы в правительство, Минтруд и аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой.
Сегодня Минздрав взял курс на расширение совместного пребывания в стационарах детей с родителями, и в новых больницах для этих целей предусматривается гораздо больше площадей. Так, 15 февраля Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко поучаствовали в церемонии открытия нового корпуса НИИ детской онкологии и гематологии, где для удобства пациентов предусмотрены комфортные складные спальные места для родителей. Но такие условия есть далеко не везде. По словам очевидцев, иногда родственникам приходится спать на стульях и табуретках, чтобы быть поближе к детям.
В больницах был объявлен карантин, и посещение пациентов приостановили, признают в Минздраве. Однако такое решение принято в первую очередь ради спасения их жизней.
— Мы понимаем озабоченность родителей, но важно учитывать риски для пациентов и врачей в опасной ситуации с распространением коронавируса. В настоящее время во всех регионах идет массовая вакцинация населения, целями которой являются защита здоровья граждан и снятие введенных противоэпидемических ограничений, — сообщили в пресс-службе ведомства.
По данным Минздрава, в 2020 году почти 19 тыс. детей получили паллиативную помощь, причем большинство из них — в стационарных условиях.
Письма всем
При этом в пресс-службе Минздрава заявили, что жалобы о недопуске родителей и опекунов в реанимацию к паллиативным детям не поступали. Если же они будут, то их рассмотрят в установленном законом порядке, заверили в ведомстве.
Однако куратор ВОРДИ по направлению паллиативной помощи Светлана Черенкова назвала это сообщение недостоверным, напомнив, что организация неоднократно направляла обращения Татьяне Голиковой, которая поручила отработать Минздраву этот вопрос. Помимо этого общественники и семьи несколько раз письменно и устно обращались к главврачам и чиновникам региональных минздравов.
Также в первой половине марта ВОРДИ написала письмо в Минтруд. Кроме того, организация запустила флешмоб в соцсетях #мамадолжна быть рядом и получила десятки жалоб — все они будут направлены в совет по попечительству в социальной сфере при правительстве РФ.
По словам депутата Николая Земцова, он получил десятки писем от родителей с просьбами решить вопрос.
— У нас будут круглые столы. Раньше это ограничивалось из-за распространения коронавируса. Но дальше мы будем продолжать дискуссию и приглашать чиновников Минздрава, чтобы они отвечали на жалобы. Мы до сих пор не можем понять, почему не учтена позиция президента (подписавшего в 2019 году закон о допуске родственников в реанимацию. — «Известия»), — признался «Известиям» политик.
По мнению Николая Земцова, Минздрав может отрегулировать приказ № 869н, чтобы родители могли попасть к больному ребенку, сдав ПЦР-тест, надев маску и халат.