Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Калинин заявил о недокапитализированности малого бизнеса в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Малый бизнес в России катастрофически недокапитализирован. Об этом заявил 2 июня глава общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он призвал бизнес инвестировать прибыль в собственные предприятия. Калинин подчеркнул, что в России доля малого бизнеса колеблется от 20%, в то время как в Китае — от 60%.

По его словам, если сравнивать малое предприятие РФ и ФРГ, то «вроде всё похоже», но капитал российской компании в разы меньше капитала немецкой фирмы. «Нужно капитализироваться, поэтому зарабатывайте прибыль и инвестируйте ее прежде всего в свои предприятия», — сказал Калинин.

В настоящее время, по его мнению, малому бизнесу в России уделяется особая роль. Так, в своем поручении Федеральному собранию президент России Владимир Путин поручил правительству доработать дополнительные меры по его поддержке, в том числе в сфере экспорта.

Экспорт позволяет малому и среднему бизнесу быть на пике технологий и сохранять конкурентность, добавил Калинин. «Человек сам развивается, когда занимается экспортом. Потому что можно наблюдать что творится в мире, какие используют инструменты, как проходят платежи в мировой финансовой системе», — уточнил он.

Лидер «Опоры России» напомнил, что для развития экспорта существует проект «Международная кооперация и экспорт», реализуемый при поддержке Минпромторга. Также в России был создан российский экспортный центр.

Как добавил замглавы Минпромторга Василий Осмаков, отдельные инструменты поддержки экспорта, которых ранее было мало, эволюционировали.

Ранее в этот день сообщалось, что корпорация МСП, входящая в структуру ВЭБ.РФ, собирается к 2025 году предоставить финансовые и нефинансовые меры поддержки каждому пятому бизнесмену. В 2020 году при участии корпорации поддержку получили 630 тыс. малых и средних предпринимателей (без учета самозанятых).

Читайте также
Прямой эфир