Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Корпорация МСП запланировала к 2025 году поддержать каждого пятого бизнесмена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Корпорация МСП, входящая в структуру ВЭБ.РФ, собирается к 2025 году предоставить финансовые и нефинансовые меры поддержки каждому пятому бизнесмену. Об этом сообщила пресс-служба корпорации со ссылкой на презентованную на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) новую стратегию развития в среду, 2 июня.

«На ПМЭФ Корпорация МСП презентовала новую стратегию развития до 2025 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно стратегии, планируется ежегодно увеличивать количество предпринимателей, получивших поддержку Корпорации МСП. К 2025 году показатель должен достичь 1,8 млн малых или средних компаний, самозанятых и граждан, которые хотят начать свое дело.

В 2020 году при участии корпорации поддержку получили 630 тыс. малых и средних предпринимателей (без учета самозанятых). По данным Федеральной налоговой службы (ФНС), они обеспечивают занятость 3,77 млн человек.

Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич заявил, что корпорация планирует, чтобы как можно больше предпринимателей получили ее поддержку. Это касается как финансовых, так и нефинансовых мер.

К существующей финансовой и гарантийной поддержке планируется добавить новые альтернативные механизмы: краудфинансирование и факторинг, а также механизм предоставления зонтичных поручительств. Корпорация работает над расширением рынков сбыта в рамках обеспечения доступа к закупкам крупнейших заказчиков, встраиванием в производственные цепочки, вхождением в сети ритейлеров. Новым направлением станет выявление экспортного потенциала и выращивание малых и средних компаний до готовности выхода на внешние рынки.

Исаевич добавил, что диалог с бизнесом показал, что предприниматели ждут от корпорации расширения линейки нефинансовых инструментов поддержки. Поэтому корпорация хочет в том числе сформировать онлайн-институт наставничества и развивать сообщества.

Ожидается, что консолидированный объем финансовой поддержки в рамках национальной гарантийной системы за 2021–2025 годы составит более 2,2 трлн рублей. За 2016–2020 годы он составил порядка 1,6 трлн рублей (рост на 27%).

В рамках новой стратегии сделали акцент на гарантийную поддержку приоритетных ниш, на которые придется до 40% от объема всех выданных гарантий. Это высокотехнологичные проекты (в том числе проекты под залог интеллектуальной собственности), креативная индустрия и народные художественные промыслы, проекты малых форм хозяйствования на селе, экспортно ориентированные малые и средние предприятия, социальное и молодежное предпринимательство, проекты, реализуемые на приоритетных территориях, в том числе в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах, Арктическом регионе, Крыму, Севастополе и в 10 регионах со сложной социально-экономической ситуацией.

Планируется реализовать механизм предоставления зонтичных поручительств и отнести кредиты, обеспеченные гарантиями и (или) поручительствами корпорации, ко второй группе активов банка.

Кроме того, корпорация собирается развивать краудфинансирование и факторинг, развитие системы региональных гарантийных организаций и внедрение цифровых сервисов.

Ранее, 25 мая, «Известия» со ссылкой на копию проекта стратегии Корпорации МСП до 2025 года сообщали, что организация будет защищать права предпринимателей. Она станет посредником в урегулировании разногласий бизнеса и региональных властей, поэтапно распространит единые стандарты защиты предпринимателей в субъектах. Таким образом корпорация собирается обезопасить бизнес от беззакония.

Также планируется разработать новый портал, Цифровой помощник КНД, который станет мультисервисным по теме контроля и надзора в России.

Читайте также
Прямой эфир