Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак оценил влияние вакцинации на восстановление мировой экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Александр Новак во вторник, 1 июня, в ходе открытия министерской встречи ОПЕК+ заявил, что ситуация с вакцинацией в мире улучшается, то создает предпосылки для роста мобильности граждан. По его словам, сегодня можно говорить о постепенном восстановлении и нормализации мировой экономики.

«Мы можем говорить о постепенном выходе на рельсы экономического восстановления, по состоянию на конец мая 1,5 млрд прививок от коронавируса сделано в мире, лидерами по числу граждан, которым введена вакцина, стали Китай, США и Индия», — отметил он.

Он подчеркнул, что в США доля привитых хотя бы одним компонентом вакцины от коронавируса уже превысила 48%, а в Великобритании — 55 %. В других странах, по его словам, уровень вакцинации также значительный.

«Это снижает риски нового всплеска заболевания, создает предпосылки для роста мобильности населения», — добавил он.

Новак добавил, что в ходе сегодняшней встречи министрам ОПЕК+ нужно принять решение о параметрах дальнейших корректировок добычи нефти.

Ранее в этот же день Новак заявил, что на рынке нефти сохраняются риски неопределенности, несмотря на значительное улучшение в углеводородной отрасли. Данные риски надо учитывать, указал он.

Новак напомнил, что год назад наблюдалась кризисная ситуация, однако в настоящее время вырос спрос на нефть, стабилизировались цены на сырье, при этом «по-прежнему есть риски высокой неопределенности».

Незадолго до начала встречи ОПЕК+ во вторник стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в августе 2021 года на торгах на Лондонской бирже ICE достигла $71,14 впервые с 8 марта.

Июльские фьючерсы нефти WTI на торгах также подорожали. Стоимость ее барреля с поставкой в июле выросла до $68,5.

27 мая глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что почти 17 млн россиян получили как минимум одну дозу вакцины от COVID-19. В этот же в Центре им. Н.Ф. Гамалеи уточнили, что в России от коронавируса полностью привиты 10% граждан. Эксперты указывали, что страна входит в первую десятку государств — лидеров по числу вакцинаций.

Вспышка заболевания COVID-19, вызываемого вирусом SARS-CoV-2, произошла в китайском Ухане в конце декабря 2019 года, затем вирус стал распространяться в других странах. 11 марта 2020 года ВОЗ охарактеризовала распространение коронавируса в мире как пандемию.

Согласно данным международного статистического бюро Worldometer, в мире на сегодняшний день с начала распространения инфекции зафиксировано свыше 171 млн случаев COVID-19, скончалось более 3,5 млн человек, выздоровело более 153 млн пациентов.

Читайте также
Прямой эфир