Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ уничтожили более 90 польских наемников в Харьковской области
Армия
Минобороны сообщило о наступлении армии РФ на краснолиманском направлении
Мир
Захарова рассказала о планах США подогревать бои на Украине до конца 2025 года
Экономика
Минфин заявил о готовности вдвое нарастить мощности аффинажных заводов
Армия
Путин назвал героями всех бойцов на передовой
Мир
Ведущий Fox News Такер Карлсон назвал Зеленского опасным диктатором
Туризм
Почти 14 млн туристов посетили Москву с января по сентябрь
Мир
Песков указал на фактическое поощрение Берлином атак Киева по территории РФ
Мир
Захарова назвала заявкой на трибунал признание Меркель о Минских соглашениях
Мир
Силуанов заявил о подготовке Москвой ответных мер на потолок цен на нефть
Мир
В Кремле заявили о существующих рисках терактов в Крыму со стороны Украины
Культура
Netflix выпустил документальный сериал о принце Гарри и Меган Маркл
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нефтяные загрязнения в акватории Черного моря вблизи Туапсе появлялись неоднократно с 2018 года, рассказали «Известиям» во Всемирном фонде дикой природы (WWF). Такой вывод экологи сделали после анализа космической съемки за последние годы, который они провели в связи с обнаружением нефтепродуктов в море 25 и 29 мая. Представители фонда уже обратились в Росприроднадзор и Ростехнадзор с рекомендацией проверить версию о том, что выбросы попадают в море через пробоину или незаконную врезку в глубоководном коллекторе. В природоохранном ведомстве заявляют, что ищут источник загрязнений, но виновные пока не установлены.

Не в первый раз

Как рассказали «Известиям» в WWF, анализ космических снимков свидетельствует о том, что это далеко не первые случаи загрязнений в акватории Черного моря вблизи Туапсе.

— Мы оценили космоснимки с 2018 года по настоящее время и установили, что в море за последние три года несколько раз поступали нефтяные загрязнения. Предполагаем, что в глубоководном коллекторе существует пробоина. Отверстие располагается ближе к берегу, примерно на расстоянии одного километра от него (общая длина коллектора около 2,4 км) и на небольших глубинах, поэтому нефтепродукты из него загрязняют в первую очередь береговую зону, — подчеркнул руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Местные жители также сообщают, что видели нефть на этой территории и раньше.

— Сколько живу, всегда на пляже водоросли черные, а живу давно, — написал в Instagram города Туапсе один из местных жителей.

По словам Алексея Книжникова, пока по-прежнему невозможно назвать источник поступления нефтепродуктов в этот коллектор.

— Это хроническая проблема. Мы считаем, что Росприроднадзору и Ростехнадзору стоит обратить внимание на целостность коллектора, а также установить источник поступления нефтепродуктов в него. Мы направили им соответствующие рекомендации, — рассказал эксперт.

«Известия» обратились в Росприроднадзор и Ростехнадзор с просьбой рассказать, что известно о возможных виновниках произошедшего на сегодняшний день. В Ростехнадзоре изданию ответили, что случай в Туапсе не относится к компетенции ведомства, и посоветовали выяснить это у местных властей.

Запросы также направлены в пресс-службу Краснодарского края и города Туапсе.

Нерадужные факты

25 мая администрация города Туапсе сообщила, что в морской акватории ведется сбор и обработка масляных пятен — нефтесодержащей жидкости. Судя по мониторингу, нефтепродукты вытекли из глубоководного выпускного канализационного коллектора.

Как отметила тогда в своем Instagram глава Росприроднадзора Светлана Радионова, коллектор эксплуатирует МУП «ЖКХ города Туапсе». При этом оно пока не входит в число подозреваемых.

— Скорее всего, виновато не МУП, его очистные обследованы, и там нет следов нефтепродуктов. Видимо, кто-то врезался в трубу МУП или по санкционированной врезке сбросил нефтепродукт. И мы, и прокуратура ищем виновных. В общем, работа не кончается, — написала Светлана Радионова.

29 мая в море обнаружили еще одно нефтяное пятно.

— Вновь фиксируем радужную пленку полосой 30 на 150 м. Сейчас ее обрабатывают сорбентом. Мы отбираем пробы, следим за устранением последствий. Нарушитель до сих пор не найден, — отметила в Instagram Светлана Радионова.

Работы по ликвидации последствий загрязнения нефтепродуктами продолжаются, узнали «Известия».

Работы по ликвидации происшествия пока не завершены. Периодически появляются небольшие пятна. Специалисты проводят мониторинг и при появлении пятен производят обработку обсервантом. В последние сутки пятна уже незначительные. Работы будут продолжаться, чтобы минимизировать последствия инцидента. Источник устанавливается, — сообщил «Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Никита Гавриляк.

Версия о незаконной врезке

Сейчас обсуждается несколько сценариев попадания нефти в глубоководный коллектор в Туапсе, рассказал «Известиям» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Это может быть незаконная врезка: например, когда кому-то нужно избавиться от нелегальных нефтепродуктов, на которые нет документов, или контрафактных, или некачественных, которые не получается продать. Возможно, сделанных с нарушением технологии на каком-то малом перерабатывающем заводе, пояснил специалист.

— Есть и другая версия. Слить могли какое-то отработанное масло или иные вещества, в том числе для химических или производственных процессов, за нормальную утилизацию которых у горе-бизнесменов нет желания платить. Нефтепродукты, различные масла, смазки используются в большом количестве областей, — отметил Станислав Митрахович.

— Необходимо проверить возможную причастность многочисленных объектов на берегу, — подчеркнул Алексей Книжников.

Выше по течению реки Туапсе, где произошел разлив, располагаются дома частного сектора, складские помещения, станции технического обслуживания, выпускной глубоководный канализационный коллектор, нефтеперекачивающая станция (НПС) «Заречье» и наземный трубопровод, принадлежащие АО «Черномортранснефть», асфальтобетонный завод. Также в этом районе находится порт.

Наказание виновника зависит от того, кто окажется нарушителем — лицо, использующее танкер и перекачивающее нефть, или лицо, незаконно врезавшееся в трубу после очистных сооружений оператора централизованной системы водоотведения (МУП), пояснила юрист компании Zharov Group Полина Позднякова.

— Если подтвердится первый вариант, виновному предъявят иск о возмещении вреда, причиненного водному объекту, и привлекут к административной ответственности. Во втором случае, помимо этого наказания, МУП может предъявить ему иск об оплате услуг водоотведения с расчетом объема поверхностных сточных вод по штрафной методике за самовольную врезку в трубопровод, — рассказала Полина Позднякова.

Если же виновное лицо не будет установлено, ответственность за причинение вреда водному объекту понесет МУП «ЖКХ города Туапсе» в силу ст. 78.1 «Закон об охране окружающей среды», а предприятие потом распределит расходы на возмещение вреда водному объекту между абонентами, которые в этом месяце допустили сбросы сточных вод с превышениями, заключила Полина Позднякова.

Читайте также
Реклама