Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Скилы воли: как Россия перевернула ход матча со Швецией

Наша команда вышла в четвертьфинала чемпионата мира, проигрывая после первого периода
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Волевая победа по буллитам над Швецией (3:2) обеспечила России выход в четвертьфинал чемпионата мира по хоккею в Риге и почти закрепила за ней первое место в группе. А шведы сенсационно вылетают из турнира. Впервые в своей истории они не вышли из группы.

Мало кто сомневается, что во вторник 1 июня подопечные Валерия Брагина в заключительной игре перед плей-офф одолеют аутсайдера группы Белоруссию. Для первого места нам достаточно набрать два очка.

Швеция на краю пропасти

Понедельничный матч был последним для Швеции на групповой стадии. И он по-прежнему рискует стать последним на всем турнире. После провального старта в виде поражений от потенциальных аутсайдеров — Дании (3:4) и Белоруссии (0:1) — «Тре Крунур» поставили себя в крайне затруднительное положение.

Появился реальный риск не выйти в четвертьфинал, что с командами такого уровня случается крайне редко. За последние 15 с лишним лет не было такого, чтобы топ-сборные не выходили из группы. А с учетом того, что в группе B в подвешенном состоянии остается Канада, нынешний ЧМ в Риге вообще оказался самым необычным за долгое время.

Швеции удалось немного прийти в себя и даже разгромить нынешнего лидера группы Швейцарию. Счёт 7:0 в пользу скандинавов с учетом стартовых результатов стал настоящей сенсацией. Правда, после этого подопечные Юхана Гарпенлёва сами испортили себе положение, проиграв Чехии (2:4), ведя в счете 2:0 после двух периодов.

Затем были дежурные победы над Великобританией (4:1) и Словакией (3:1). Но к своему последнему матчу Швеция находилась вне первой четверки группы, поэтому поражение от России закрывало ей путь в четвертьфинал.

Несколькими часами ранее Чехия с трудом одолела Данию по буллитам (2:1) и вышла вперед в заочной гонке со шведами. При этом у чехов еще остается игра в запасе. Во вторник они сыграют со Словакией.

Поэтому Швеции было необходимо побеждать нашу команду в основное время, чтобы почти полностью гарантировать себе проход дальше. В подвешенном состоянии в этом случае оказывалась бы уже Россия, но за счет игры с Белоруссией могла решить проблемы, правда, уже вряд ли дотянувшись до первого места.

Заокеанское подкрепление

Впервые на турнире на лед вышли отсидевшие карантин защитник Дмитрий Орлов и нападающий Владимир Тарасенко, прибывшие в Ригу из НХЛ. Чуть позже них из-за океана прилетел вратарь Сергей Бобровский, но он сможет играть лишь, начиная с четвертьфинала.

Орлов оказался в третьей паре защитников вместе с вернувшимся после травмы Артемом Зубом. В третьем звене расположился и Тарасенко, отправленный в атакующую тройку с Антоном Бурдасовым и Ильей Морозовым. Также из лазарета вернулся Михаил Григоренко, поставленный в первое атакующее звено с Антоном Слепышевым и Дмитрием Воронковым. Из заявки в связи с усилением из Северной Америки выпали защитники Рушан Рафиков и Григорий Дронов.

Игра в первых двух периодах получилась довольно вязкой с небольшим количеством моментов с обеих сторон. Но Швеция в начале 8-й минуты сумела использовать большинство, и Йеспер Фрёден открыл счет.

Далее скандинавы старались сыграть понадежней в обороне. Это позволило России завладеть территориальным преимуществом, но до опасных моментов дело доходило редко. Во втором периоде самым примечательным эпизодом стало жесткое столкновение капитана нашей сборной Антона Слепышева с вратарем шведов Адамом Рейдеборном, который на днях заключил контракт с ЦСКА, где как раз играет Слепышев.

В третьем периоде поначалу шведы создали несколько опасных контратак и были близки к тому, чтобы удвоить преимущество. А в середине двадцатиминутки они получили очередное большинство, в ходе которого опасно атаковали, но Россию выручил вратарь Александр Самонов.

В этот момент наши сумели переломить неудачный ход встречи и развернуть ситуацию на 180 градусов. За семь с половиной минут до конца основного времени Орлов совершил длинный проход в чужую зону и прострелил на дальнюю штангу, где шайба от конька Слепышева вошла в ворота.

Россия на этом не остановилась и через 12 секунд вышла вперед. Сразу после вбрасывания в средней зоне после первого гола Никита Нестеров длинной передачей вывел Тарасенко один на один с вратарем, Рейдеборн бросок отразил, но прямо на Александра Барабанова, отправившего шайбу в сетку ворот.

Чуть меньше, чем через три минуты Виктор Олофссон восстановил равновесие. Потеря очков вынуждала шведов болеть во вторничной игре за победу Словакии над Чехией в основное время. Успех же в основное время игры с Россией и два набранных очка сохранял скандинавам шанс выйти из группы даже в случае победы словаков в овертайме или по буллитам.

Поэтому Швеция изо всех сил постаралась выйти вперед и в последних минутах заперла наших около ворот Самонова. Но команда Валерия Брагина отбилась и заработала минимум одно очко, которое обеспечило ей выход в четвертьфинал, а также первое место в группе за тур до конца.

Поскольку надежды на осечку Швейцарии в матче с Великобританией минимальны, этот балл для нас на вес золота. Теперь достаточно обыграть в основное время Белоруссию, чтобы выходить из группы с первого места. Оглядываться на матчи конкурентов нет необходимости.

Овертайм прошел при преимуществе Швеции, но в его концовке Григоренко не реализовал выход один на один. В итоге дело дошло до послематчевых буллитов. В первом из них Рикард Ракелль не смог переиграть Самонова, а затем Рейдеборн отбил удар Слепышева. Затем Олофссон пробил в щиток Самонову, а Морозов открыл счет в серии.

Тут же Адриан Кемпе восстановил равновесие, но Бурдасов вновь вывел Россию вперед. Йонатас Пудас опять забил, а вот Сергей Толчинский был неточен. Оставалось еще по броску в основной части серии буллитов. Маркус Сёренсен пробил мимо, и Владимир Тарасенко получил шанс оставить Швецию без плей-офф, что ему и удалось сделать, переиграв в Рейдеборна.

— Это был очень сильный по накалу и уровню хоккея матч, — поделился мнением с «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — Шведы разыгрались к концу группового турнира и показали себя очень опасным соперником, которому к тому же терять было нечего. Они могут делать голы из полумомента, как случилось в истории со второй шайбой в наши ворота. Но Россия достойно отреагировала на вызов. Она много оборонялась, стиснув зубы ждала момента, и в итоге такая работа была вознаграждена двумя подряд голами. Здорово, что ребята выдержали этот натиск против крайне мощного соперника, который вылетел не потому, что слаб, а потому, что спустя рукава отнесся к стартовым матчам турнира, где многое упустил, за что и поплатился.

Матч России с Белоруссией начнется во вторник в 20:15. Теперь нам будет достаточно набрать два очка за счет победы в овертайме или по буллитам. Белорусы имели многообещающий старт, победив в основное время Швецию и лишь в овертайме проиграв Чехии (2:3). Но затем сами похоронили шансы на плей-офф, уступив казавшейся самой слабой сборной в группе Великобритании (3:4), а затем упустив победу над Данией (2:5). Окончательно добил команду разгром от Швейцарии (0:6). Сейчас она рискует вообще оказаться последней в группе. И от второго за три года вылета из элитного дивизиона ее спасет только то, что в нынешнем сезоне в низших дивизионах из-за пандемии соревнования не проводились.

— Белорусы хорошо начали турнир, но потом сникли, — сказал «Известиям» трехкратный чемпион мира Валерий Каменский. — Трудно сказать, почему так получилось. Они играли довольно дисциплинировано, но, видимо, потом не хватило класса, чтобы побеждать такие команды, как Великобритания и Дания. К тому же, во многом, они грамотно воспользовались вальяжностью Швеции, посчитавшей, что можно вполсилы выиграть первые встречи. Так что, при максимальной концентрации и отдаче Россия должна победить белорусов, но они наверняка захотят громко хлопнуть дверью и сыграют как в последний раз, поэтому нам нельзя недооценивать ближайшего соперника.

В группе B Казахстан упустил победу над Норвегией (3:1) и пока остается на третьем месте, но уже не сыграет в группе. Теперь подопечные Юрия Михайлиса вынуждены ждать поражения в основное время Канады от Финляндии, которая лидирует в группе, но продолжает борьбу за первую строчку с командой США. Также во вторник в очном матче еще одну путевку в плей-офф разыграют между собой Латвия и Германия.

Читайте также
Прямой эфир