Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польше и лучше: Россия пройдет первую серьезную проверку перед ЧЕ

В товарищеском матче тренерский штаб может определиться с окончательным составом на континентальное первенство
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник, 1 июня, во Вроцлаве команда Станислава Черчесова проведет первый контрольный матч после окончания австрийских сборов. Российских футболистов примет сборная Польши. Для обеих команд, готовящихся к чемпионату Европы, это хороший тест перед стартом главного турнира трехлетия. Игру в прямом эфире покажет телеканал РЕН-ТВ. Начало трансляции в 21:40.

Первый этап пройден

Чемпионат России завершился еще 16 мая, так что тренерский штаб Станислава Черчесова получил достаточно времени на подготовку к чемпионату Европы. Уже 20 мая национальная команда начала сбор на базе в Новогорске, а 22 мая отправилась в Нойштифт-им-Штубайталь — в коммуну в Австрии, где проводились сборы и перед Кубком конфедераций-2017, и перед чемпионатом мира-2018.

Нойштифт находится в горах, на высоте 1000 м над уровнем моря. Штаб сборной уверен, что тренировки на возвышенности влияют на физическую форму футболистов. Нагрузки на них значительные — беговых упражнений хватало, причем часто их оставляли напоследок, чтобы игроки лучше себя чувствовали в концовках матчей.

В расширенный список попали 30 человек, но весь сбор пропустил полузащитник «Динамо» Арсен Захарян — по официальной информации, у него бактериальная ангина. Кроме того, еще в день вылета из Москвы дискомфорт в паху почувствовал защитник ЦСКА Марио Фернандес и все время в Австрии занимался с ограничениями. К концу сбора из общей группы выбыл и хавбек «Валенсии» Денис Черышев.

Окончательный список должны огласить до 1 июня включительно. Обычно составы сборных на крупных турнирах состоят из 23 футболистов, но на этот раз УЕФА решила расширить его до 26: это сократит риски для тех, кто потеряет игроков во время турнира из-за возможных положительных тестов на коронавирус. Заявка на матчи по-прежнему не может включать больше 23 игроков.

— Думаю, за эти два контрольных матча (матч с Болгарией состоится 5 июня в Москве. — «Известия») Станислав Черчесов должен полностью определиться со стартовым составом на Евро, — пояснил «Известиям» бывший тренер сборных СССР и России, олимпийский чемпион Анатолий Бышовец. — Все вопросы должны быть улажены — тактика, модель игры, передвижение. Команда поработала на сборах, должна находиться в оптимальной физической форме. Результат в этом матче не стоит на первом месте, это будет одной из последних репетиций перед чемпионатом Европы.

Левандовски и другие

В отличие от России Польша сразу назвала финальный список игроков. В него попали два футболиста «Локомотива» — защитник Мацей Рыбус и полузащитник Гжегож Крыховяк. В команде достаточно звезд: Войцех Щенсны («Ювентус»), Петр Зелиньски («Наполи»), Аркадиуш Милик («Марсель») и, разумеется, капитан Роберт Левандовски («Бавария»). 32-летний форвард мюнхенского суперклуба в прекрасной форме: в этом сезоне он забил 41 мяч в бундеслиге, побил рекорд великого Герда Мюллера по голам за чемпионат и впервые в карьере выиграл «Золотую бутсу».

Главный тренер сборной Польши — португалец Паулу Соуза. Он возглавил команду лишь в начале 2021 года, сменив на посту Ежи Бженчека. Соуза — тренер-путешественник: он уже успел поработать в клубах Англии, Венгрии, Израиля, Швейцарии, Италии, Китая и Франции, а сейчас португалец впервые возглавил национальную сборную.

Польша уверенно выиграла отборочную группу чемпионата Европы с Австрией, Северной Македонией, Словенией, Израилем и Латвией. Ее соперники на групповом этапе — Испания, Швеция и Словакия. Изначально поляки должны были провести два из трех матчей в Дублине, но эти игры перенесли в Санкт-Петербург. Игры со Словакией (14 июня) и Швецией (23 июня) состоятся в России, а встреча с Испанией (19 июня) пройдет в Севилье.

Игра под нагрузками

Для России результат матча с Польшей не имеет большого значения. Наша команда лишь завершила первый этап подготовки к чемпионату Европы и все еще находится под нагрузками. К примеру, три года назад в двух товарищеских матчах накануне старта чемпионата мира сборная России уступила Австрии и сыграла вничью с Турцией, но на самом турнире дошла до четвертьфинала.

Вероятно, Черчесов использует игру во Вроцлаве в качестве поля для тактических экспериментов. До сих пор сложно назвать не только основной состав на стартовый матч Евро с Бельгией (12 июня), но и тактическую схему. Осенью в Лиге наций штаб сборной опирался на расстановку 4-2-3-1, хотя в игре с Турцией переключился на 3-4-3. Этой весной Россия провела три матча отборочного цикла ЧМ-2022 и использовала разные схемы: 4-2-3-1 с Мальтой и 3-4-2-1 со Словенией и Словакией. При этом в двух последних играх у Кузяева и Жемалетдинова отличались роли, так что и сейчас могут быть сюрпризы.

— Матч товарищеский, тут самое то отработать все, что готовили на тренировках, — подчеркнул в беседе с «Известиями» бывший форвард сборной России Игорь Колыванов. — Черчесов, наверное, даст время максимально возможному числу игроков, нужно посмотреть на всех в бою. Уже нужно приблизительно понимать, какие 11 человек будут в основе на Евро, все-таки до турнира осталось не так много времени. Интересно будет посмотреть, в какой физической форме находятся ребята. Вроде неплохо поработали на сборах, да и чемпионат недавно закончился, поэтому команда должна быть в полной боевой готовности.

Польша пока тоже не определилась с тактикой — при Соузе она использовала разные сочетания и схемы. Тем лучше для Черчесова: под противника сложно подстроиться, предпочтительнее играть от себя. Вероятнее всего, наш тренерский штаб начнет игру в три центральных защитника — об этом косвенно говорит и наличие в расширенном списке сразу пятерых профильных футболистов.

— Польша и Болгария — хорошие спарринг-партнеры перед важным турниром, — отметил разговоре с «Известиями» бывший тренер сборной России Валерий Газзаев. — Это важный завершающий этап подготовки. Плюс тренерский штаб еще раз посмотрит на состояние игроков и уже по этим двум играм определит стартовый состав на матч против Бельгии, а также окончательный список игроков для чемпионата Европы.

Сразу после игры сборная России вернется в Москву, а на следующий день она проведет восстановительную тренировку на базе в Новогорске. 5 июня наша команда проведет заключительный контрольный матч перед турниром — на стадионе «Динамо» против сборной Болгарии. Матч первого тура группового этапа чемпионата Европы против сборной Бельгии состоится 12 июня в Санкт-Петербурге.

Читайте также
Прямой эфир