Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замена идеи: почему члены ЛДПР покидают партию

Отток активистов из политического объединения эксперты объясняют «ресурсными кандидатами»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце мая несколько активных членов ЛДПР заявили о выходе из партии. Среди них — депутат законодательной думы Хабаровского края Владимир Эглит и бывший координатор отделения в Пермском крае Татьяна Каменских. Серьезный отток из политорганизации идет несколько месяцев. Аналитики считают, что дело в кадровом подходе: руководители хотят формировать списки из «своих» кандидатов, а активисты перестают верить в реальную эффективность партии. Подробнее — в материале «Известий».

Активный отток

24 мая отделение ЛДПР в Хабаровском крае потеряло еще нескольких сторонников: из партии вместе со всей своей семьей вышел депутат законодательной думы региона Владимир Эглит. Он был избран по округу № 18 (Комсомольск-на-Амуре). Его кандидатуру поддержали 50,92% проголосовавших.

Как сообщил местным СМИ источник в ЛДПР, Эглит «уже длительное время открыто выражал несогласие с действиями руководства регионального отделения, которое возглавляет врио губернатора, но не был услышан, поэтому и покинул ее ряды».

До этого за пару месяцев из хабаровского ЛДПР вышли оба сенатора — Елена Грешнякова и Сергей Безденежных, позднее местные ресурсы сообщили о выходе еще нескольких человек — депутатов, их помощников и рядовых членов партии.

В одно время с Эглитом политорганизацию покинула и бывший координатор отделения ЛДПР в Пермском крае Татьяна Каменских. Об этом политик сообщила в Facebook.

«Нельзя сказать, что это решение связано со сменой политических взглядов, скорее это момент, когда нужно поставить точку и завершить какой-либо жизненный цикл. Свою деятельность в партии я никогда не отожествляла со словом «работа», для меня это отношения с людьми, дружба, желание быть полезной, наконец, образ жизни. Что же, мой образ жизни уже давно совершенно другой — самое время ставить точку», — написала она.

В марте об отказе от партбилетов заявили также депутат гордумы Перми Илья Лисняк и еще четыре члена местного отделения ЛДПР.

Ушедшая вслед за Лисняком Ирина Форсюк написала во «ВКонтакте», что ей стыдно за многие высказывания лидера партии, а в региональном отделении установилась «крайне неблагоприятная атмосфера».

«Знаете, с каких слов начинается любое письмо пермского руководства партии депутатам, координаторам и активистам? Со слов «предлагаю» или «прошу»? Хрен там, всё преподносится со слов «обязываю», «требую» и «запрещаю». Такое надменное и грубое отношение к единомышленникам мне не близко совершенно», — пояснила активистка.

Она добавила, что лозунги «партийное обновление» и «ставка на молодежь» так и остались «лишь красивыми словами».

Цена выборов

Похожая ситуация складывается в других регионах. В апреле партию покинули сразу три депутата фракции ЛДПР в заксобрании Тверской области, в том числе ее руководитель Владимир Барастов.

«Мое мнение — та отвратительная обстановка, что сложилась в Тверском региональном отделении, во многом зависит от линии, которую насаждает курирующий депутат Антон Юрьевич Морозов. Все обращения наверх непонятным образом до руководства партии либо не доходили, либо доходили в искаженном варианте. Я неоднократно лично обращался и в приемную Владимира Вольфовича, и в другие руководящие органы, но по непонятным причинам меня, как и других депутатов и активистов партии, не слышат, и есть только одна позиция — Морозова», — пояснил он.

В апреле ЛДПР лишилась фракции и в Липецком областном совете — из партии вышли депутаты Андрей Кочеров и Павел Евграфов. По словам последнего, они сложили партбилеты в знак протеста против действий руководства регионального отделения: новый куратор партячейки, депутат Госдумы Никита Березин предложил оплатить выдвижение на выборы.

После этого партбилеты сдали еще 25 сторонников Евграфова, в том числе депутат елецкого горсовета предприниматель Михаил Чижиков — именно ему Березин и назвал «цену выборов».

«Они посмотрели, видимо, какие у него обороты. Он из своих денег оплачивал предвыборную кампанию в горсовет, активно поддерживает отделение. Но платить за выдвижение — это у меня в голове не укладывается. Разве так можно поступать со своими однопартийцами?» — сказал Евграфов.

Он добавил, что его, Андрея Кочерова и еще одного бывшего парламентария вывели из регионального координационного совета партии, «набрав туда каких-то ребятишек».

Ресурсные кандидаты

По словам директора Института глобализации и социальных движений (входит в реестр НКО-иноагентов) Бориса Кагарлицкого, массовая сдача партбилетов — не только потеря представительства в местных парламентах или отдельных активистов, но и потеря избирателей, выбравших конкретных людей.

— ЛДПР, безусловно, вождистская партия, но на местах партию представляют активисты, которые заряжают электорат своей энергетикой. Публичные заявления этих экс-представителей ЛДПР о потере идейной связи с партией не может не отразиться на результате выборов. Поэтому ЛДПР, конечно, необходимо в первую очередь разбираться с тем, что происходит в их региональных ячейках. А судя по сообщениям активистов, происходят повсеместные конфликты, потому что федеральные депутаты-кураторы и местное руководство пытаются приватизировать партию, не дают молодым лидерам проявлять себя, — пояснил эксперт.

На фоне оттока активных членов партия делает ставку на людей с ресурсами: в мае самарские СМИ сообщили, что депутатом Госдумы от ЛДПР может стать один из крупнейших игроков рынка наружной рекламы в Тольятти Александр Котляр. Отмечается, что он «нашел подход к центральному руководству ЛДПР и должен быть поставлен на проходное место в федеральный список».

С именем Котляра связывают некоторые назначения в администрации Тольятти и ход выборов мэра города в 2012 году с использованием ресурса наружной рекламы. Кроме того, предпринимателя назначили директором одного из крупнейших коммунальных активов муниципалитета — АО «ПО КХ» с миллиардным оборотом. СМИ также пишут, что в 2018 году он помог ЛДПР провести в думу Тольятти двух своих депутатов. Сам Котляр стал руководителем городской общественной приемной партии.

Борис Кагарлицкий видит в этом закономерность. Конфликты, которые заканчиваются выходом из партии, пояснил эксперт, происходят во многом из-за того, что партийные функционеры заводят в списки ресурсных кандидатов на заведомо проходные места.

— Их идеи, проекты, реальная работа с населением оказываются никому не нужны, когда речь идет о больших деньгах и связях. Сам лидер партии Владимир Жириновский в региональные проблемы не вникает и скорее дистанцируется от них, чтобы не «приклеивать» к себе негатив и оставаться в публичном поле ярким, харизматичным политиком со своим экстравагантным мнением по любому вопросу. Это не отменяет того, что в прессе постоянно муссируются слухи о торговле мандатами в ЛДПР и даже указываются конкретные прайсы. И всё чаще появляются инсайды о смене лидера ЛДПР. И вот тогда не удастся выехать на харизме лидера, кадровый подход станет ахиллесовой пятой партии, и это будет однозначным закатом для ЛДПР, — заключил Кагарлицкий.

Читайте также
Прямой эфир